Как объятия влияют на развитие ребенка?

Думаю, для абсолютного большинства теплые объятия считаются проявлением особого внимания. Маленький ребенок с самого рождения нуждается в маминой заботе и любви. И только в маминых объятиях ребенок чувствует себя в безопасности. Но мало, кто знает, что теплые объятия влияют на развитие ребенка.

Исследователи показывают, что у детей, которые получают больше объятий, мозг более развит.

Как развивается мозг младенца?

Еще в младенчестве мы познаем мир, прикасаясь к различным вещам. Именно поэтому прикосновение является наиболее развитым чувством, благодаря которому новорожденный малыш исследует новый и неизведанный доселе мир. В дальнейшем обучение ребенка строится на основе обучения чтению, счету и многим другим процессам.

Казалось бы, абсолютно обыденные действия, которые совершает каждый малыш, будь то пробуждение, крик новорожденного, сосание, ползание, отдых и сон, по мнению ученых, являются инстинктивными стадиями развития ребенка.

Ведь даже простое прижимание ребенка к груди матери успокаивает его, нормализуя сердцебиение, температуру ребенка и дыхание, так как в этот момент малыш чувствует себя наиболее защищенным.

Что общего между окситоцином и обниманием?

Окситоцин – это гормон, который вырабатывается гипоталамусом. Обычно его уровень повышается во время кормления грудью, сильного возбуждения и объятий.

Именно поэтому окситоцин, можно сказать, стимулирует связь между матерью и ребенком, что, в свою очередь, очень положительно влияет на развитие ребенка.

Раньше было принято считать, что окситоцин стимулирует родовую деятельность. Однако ученые считают, что этот гормон оказывает влияние на эмоциональное, когнитивное и социальное поведение.

Даже крик младенца становится более узнаваемым для матери, благодаря окситоцину. Поэтому матери могут безошибочно узнать плач именно своего ребенка.

Ученые выяснили, что у женщин с достаточно высоким уровнем окситоцина устанавливались наиболее близкие отношения с собственными детьми.

В дальнейшем, взрослея, мы стремимся окружить себя друзьями, людьми, заслуживающими доверие, привязываемся к ним. Именно повышение уровня окситоцина при общении с близкими и приятными людьми помогает нам в создании, так называемого, «круга доверия». И напротив, реакция нашего мозга помогает разглядеть неприятных и токсичных людей, вызывающих негативные эмоции. А вот неприятные воспоминания о каком-либо событии или конкретном человеке говорят нам о том, что в эти моменты общения не вырабатывался окситоцин.

Почему все-таки так важны объятия?

1. Объятия помогают развивать умных детей

Для полноценного развития ребенка необходимы различные сенсорные стимулы. Поэтому именно обнимание ребенка является одним из важнейших стимулов, который так нужен для развития мозга и тела.

Младенцы, оставленные матерями в детских домах, практически все время проводят в своих кроватках, уход за которыми сводится к абсолютному минимуму. По мере взросления эти дети сталкиваются с нарушениями когнитивного развития.

В данном случае, важно понимать, что не все виды прикосновения являются для ребенка полезными. Необходимо заботливое прикосновение, т.е. нежное и теплое обнимание, вызывающее определенную положительную стимуляцию.

2. Обнимания влияют на рост ребенка.

Дети, лишенные контакта с близкими людьми, несмотря на полноценное питание, медленнее растут. Так же эти дети болезненно переживают неудачи.

Ученые, пытаясь выяснить, почему во время обнимания повышается уровень окситоцина, пришли к выводам, что на фоне повышения окситоцина увеличиваются гормоны роста, такие как инсулиноподобный фактор роста и фактор роста нервов.

3. Обнимания положительно влияют на здоровье детей.

В данном случае повышение уровня окситоцина укрепляет иммунную систему. Кроме того, снижается уровень гормонов щитовидной железы в крови, тем самым ускоряя заживление ран.

4. Объятия помогают успокоить ребенка.

Лучше всех с истерикой ребенка справляется мама, нежно обнимая ребенка. Однако многие родители считают, что не стоит во время истерики обнимать и прижимать к себе ребенка, которое в дальнейшем может привести к ухудшению поведения ребенка. На самом деле, это не так. Только ваша забота и любовь могут успокоить ребенка.

Во время эмоциональной истерики ребенок не контролирует свои эмоции, т.е. маленький человечек не может регулировать свое поведение. Проблема в том, что в нашей нервной системе существуют две работающие отдельно системы, это ветвь возбуждения и успокаивающая ветвь, которые собственно и контролируют эмоции.

Во время плача ребенка ветвь возбуждения становится наиболее активной, а успокаивающая ветвь, напротив, отключена. Поэтому в истерике ребенок очень сильно возбужден, а так называемый механизм успокоения у него отключен.

Только реакция родителей может привести ребенка в чувство. В этот момент очень важно обнять и успокоить малыша. И только после того, как ребенок успокоится, с ним необходимо провести воспитательную беседу.

В данном случае обнимание помогает успокоить нервную систему ребенка, уменьшить стресс. А выброс окситоцина помогает снизить уровень гормона стресса.

5. Объятия помогают развивать уверенных детей.

Ребенок рождается с достаточно незрелой нервной системой, по этой же причине малыш не может контролировать свои эмоции. А во время истерики повышается уровень кортизола (гормона стресса), который охватывает весь организм, тем самым оказывая не самое лучшее влияние на физическое и психическое здоровье ребенка.

Самое неприятное, как считают ученые, кортизол оказывает негативное влияние на иммунную систему и влияет память и вербальные рассуждения ребенка. Впоследствии подобные ситуации могут привести к депрессии во взрослой жизни.

6. Объятия помогают детям стать счастливыми.

Частые нежные объятия очень сильно повышают самооценку у ребенка, развивая в ребенке оптимизм.

Ну, а самое важное, высокий уровень окситоцина помогает ребенку ощущать себя любимым и нужным!

7. Обнимания помогают родителям доверительно общаться с детьми.

Как я упоминала ранее, частые объятия развивают доверительные отношения между ребенком и родителями, а также уменьшают страх. Благодаря объятиям дети больше привязываются к своим родителям, чувствуя безопасность и любовь.

Заключение

Ученые пытаются разгадать, как же все-таки объятия и прикосновения влияют на наше развитие? Но, я думаю, многие родители интуитивно понимают, что обнимая ребенка, они обеспечивают ему защиту и безопасность.

Тем не менее, важно объяснить ребенку, как ему во взрослой жизни научиться разбираться в людях, и не всегда объятия со стороны чужих людей могут быть искренними и доверительными. Ребенок с детства должен научиться определять людей, чтобы в дальнейшем не испытывать разочарование.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение