Липолитики – инъекции для похудения: польза или вред?

В этой статье мы рассмотрим, как можно с помощью инъекций липолитиков стать стройнее и моложе, детально изучим все виды липолитиков и узнаем, насколько липолитическая терапия эффективна и безопасна.

Что такое липолитики для похудения?

Липолитик – это определенный препарат, который вводится в жировую ткань и вызывает разрушение жировой ткани с дальнейшим ее всасыванием. Данная методика называется «липолиз».

В косметологии используются несколько видов липолиза:

  • Лазерный (липолазер)

  • Ультразвуковой

  • Химический

  • Радиоволновый

Учитывая высокую стоимость лазерного липолиза, все-таки наиболее популярны химические липолитики.

Зоны наибольшего применения липолитиков для похудения:

  • Лицо (носогубная зона, щеки, веки)

  • Локальные жировые отложения на шее, руках, спине.

С помощью липолиза хорошо удаляются так называемые гормональные горбы, которые очень сложно удаляются посредством липосакции. К сожалению, занятия спортом и диета не всегда помогают удалить различного рода выпуклости и неровности на разных участках тела. И вот тогда можно воспользоваться липолитиками, которые за 1-3 сеанса помогут удалить небольшие жировые отложения до 200 мл.

Преимущества липолитиков:

  • Корректировка отдельных небольших зон, к примеру, второго подбородка

  • Возможность уменьшить объем живота, устранить складки на боках

  • Нормализуется кровоток в месте проведенного липолиза, восстанавливается метаболизм и липидный обмен

Минусы липолиза:

  • Иногда стоимость липолиза соразмерна стоимости липосакции

  • Липолитики не удаляют серьезные отложения

  • Болезненность процедуры, отечность, появление синяков

  • Результат зависит от профессионализма врачей

Инъекции липолитиков для похудения противопоказаны людям с:

  1. эндокринными заболеваниями

  2. заболеваниями сосудов

  3. онкологическими заболеваниями

  4. повышенными показателями свертываемости крови

  5. беременным и кормящим мамам

  6. заболеваниями нервной системы

  7. любыми воспалительными процессами в организме.

При наличии хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, склеротомия и системная красная волчанка крайне нежелательно использовать липолитики, которые могут привести к обострению или же серьезно ухудшить состояние пациента.

Липолиз желательно совмещать с массажем для разглаживания возникающих после процедуры уплотнений.

Массаж необходим для улучшения лимфодренажа, чтобы ускорить обмен веществ, улучшить кровоток и повысить тонус кожи.

Липолитик вводится после нанесения лидокаинасодержащих мазей, чтобы пациент не испытывал дискомфорта. Процедура длится от 5-15 минут. После данной процедуры крайне желательно не беспокоить место введения липолитика, и в тоже время рекомендуется обильное питье и легкий массаж. Особых ограничений нет, кроме спорта. Врачи рекомендуют не заниматься активно спортом в течение нескольких дней после окончания процедуры.

Если сравнивать с хирургическим вмешательством, то у липолитика, как у любого косметологического препарата, негативный эффект достаточно минимальный. Результат проведенной процедуры можно будет увидеть спустя 2-3 недели после последнего сеанса.

Липолитики – это препараты, которые удаляют объем жировой ткани. Самые жесткие липолитики, которые приравнивают к химической липосакции, это прямые липолитики, содержащие фосфальдегид холин. Однако в некоторых европейских странах отказываются от этих липолитиков в связи с тем, что они приводят к серьезным последствиям. Препарат довольно активный, но тем не менее считается в меру опасным. Проблема в том, что липолитик не всегда решает проблемы с кожей. Можно вколоть самый жесткий липолитик и не получить ожидаемый результат. Ну, а если сравнивать с липосакцией, то, после инъекций липолитика, вы не увидите быстрый результат. В этой связи врачи рекомендуют колоть их время от времени, постепенно уменьшая объем жировой ткани в проблемной зоне.

Какое воздействие прямой липолитик оказывает на клетку жира?

В первую очередь, препарат удаляет оболочку адипоцита, т.е. клетку жира. Вследствие химической липосакции погибает клетка жира.

Вообще, после липолиза неделю запрещено находиться около любого источника тепла, посещать бани, сауны, различные тепловые процедуры, т.к. это может привести к довольно серьезным осложнениям.

Надо сказать, что весь процесс занимает несколько дней, на протяжении которых происходит разрушение клеток, т.е. липолиз. В связи с этим, крайне важно после проведенной процедуры соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать серьезных осложнений.

Какая необходима дозировка липолитика?

Допустимая дозировка препарата составляет 50 мл, это 5 ампул по 10 мл прямого липолитика. Собственно, это та самая дозировка, которая не окажет вредного воздействия на организм.

В какие части тела вводятся инъекции липолитиков?

Уколы липолитиков помогают скорректировать практически любую зону тела. Однако на определенных участках тела, таких как бедра и ягодицы, не всегда удается получить желаемый результат от липолитической терапии. Тем не менее, наиболее желанными зонами для данной процедуры считаются лицо, шея и зона декольте, живот, ноги и руки.

Липолитики, которые используются для лица, в основном, применяются в зоне носогубных складок, брылей и, конечно же, в зоне второго подбородка.

Иногда перед косметологической коррекцией овала лица используют липолитики, чтобы удалить проблемные зоны. Липолитики для лица используются от 3-6 раз.

Хотелось бы обратить внимание на то, что после первого сеанса, как правило, эффект бывает менее заметный, нежели после всего пройденного курса.

Поэтому лучше всего такую процедуру проходить курсом, приходить на сеанс 1 раз в неделю. А сам результат стоит ожидать спустя 1-2 недели после окончания всего курса, с уходом всех отеков.

Главной особенностью липолитиков является оказание локального воздействия на проблемные зоны, которые не всегда удается устранить с помощью диеты, спорта или массажа.

Результат от воздействия липолитиков сохраняется только в том случае, если вы постоянно находитесь в одном весе!

Поддерживая определенный вес, находясь в котором вы провели данную процедуру, вы сохраните полученный результат. Лучше всего совмещать инъекции липолитиков с массажем, а также очень эффективны обертывания.

Липолитики работают непосредственно с жиром, находящимся под кожей. Жир распределен неравномерно, что, собственно, обусловлено уровнем гормонов. Если организму не хватает энергии, которая поступает с пищей, он начинает использовать собственный жир в качестве энергии. Этот процесс можно разделить на 2 этапа: липолиз и окисление жирных кислот.

В жировых клетках жир хранится в виде крупных молекул - триглицеридов, которые необходимо расщепить. Собственно, это и есть липолиз – расщепление жиров на жирные кислоты. Затем жирные кислоты доставляются в митохондрии клеток, в основном, мышечных, где они окисляются и превращаются в энергию.

Мы не можем влиять на то, где наш организм будет брать жир в случае необходимости. Зато это можно сделать с помощью непрямых липолитиков, которые и запускают липолиз, так называемый сигнал клеткам отдавать жир, а именно клеткам в местах введения инъекции. Жир расщепляется, выходит из клеток, в свою очередь, клетки уменьшаются в объеме и получается эффект локального похудения.

Но липолиз – это лишь половина процесса похудения, т.к. жир, вышедший из клеток, надо как-то расходовать, т.е переработать в энергию. Ну, а для того, чтобы получить эффект от естественного липолиза, нужно создать дефицит энергии для расходования жира. А для этого нужно меньше питаться и увеличить активность после косметологической процедуры.

Если же не будет дефицита энергии, то жир вновь вернется в клетки, но в абсолютно другие места, где нет необходимой концентрации липолитика. Во время прохождения курса липолитиков снижается чувство голода. Это связано с тем, что при циркуляции жирных кислот организм испытывает чувство насыщенности и не посылает нам сигналы голода.

Как долго может сохраниться результат?

Если после проведенного курса липолиза вы начнете переедать, и как следствие, поправляться, то эффект от инъекций липолитиков довольно быстро исчезнет. А при поддержании нормального веса эффект сохраняется достаточно долго, однако не навсегда!

Виды липолитиков

Непрямые липолитики

Липолитики, воздействуя на жировую ткань, не создают лифтинг. А вот липолитики с пептидами подтягивают ткани, убирая объем.

Дело в том, что непрямой липолитик выводит жир из клеток, не уничтожая клетки и не перепрограммируя их. Поэтому спустя некоторое время жир может вновь вернуться в те клетки, из которых его вывели. Для поддержания постоянного эффекта курс необходимо будет повторять.

Вещества, входящие в состав непрямых липолитиков

Л-Карнитин, который синтезируется нашим организмом. Если вы сбалансированно питаетесь с поступлением белков, минералов и витаминов, то, как правило, не возникает проблем с синтезом. Основной функцией Л-Карнитина является доставка жирных кислот в митохондрии клеток. При дефиците Л-Карнитина может замедлиться метаболизм. И наоборот, при введении дополнительного Л-Карнитина метаболизм может ускориться. По сути, Л-Карнитин, входящий в состав липолитических препаратов, помогает доставлять жирные кислоты в митохондрии клеток, которым необходима энергия.

Липаза – это фермент, расщепляющий молекулы жира на жирные кислоты. Этот фермент присутствует в нашем организме в органах ЖКТ, крови и внутри жировых клеток.

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР) используется для усиления роста мышц спортсменами, а именно, бодибилдерами. ИФР стимулирует синтез новых коллагеновых волокон, благодаря этому синтезу повышается упругость и плотность подкожной жировой клетчатки. Кроме того, ИФР влияет на метаболизм посредством сжигания жира и стимуляции синтеза белка.

Кофеин повышает чувствительность клеток к адреналину. Таким образом, происходит усиленная стимуляция рецепторов жировых клеток и в них запускается липолиз. Разница в том, что при потреблении чашки кофе липолиз начинает стимулироваться во всем организме, а при введении в жировую ткань – локально.

Таким образом, мы видим, что непрямые липолитики не сжигают жир, но помогают выводить его из клеток в кровь.

Прямые липолитики

Очень часто прямые липолитики сравнивают с безоперационной липосакцией. Как правило, при липосакции из организма извлекаются непосредственно жировые клетки. А прямой липолитик разрушает оболочку жировой клетки, что приводит к уменьшению жировых клеток.

Прямые липолитики лучше не вводить в лицо, т.к. инъекции оставляют отеки в течение 2-3 недель. Стоит ли говорить, что подобный результат устроит не всех? Думаю, нет. Именно поэтому желательно делать более мягкие инъекции липолитиков.

Если после сеансов липолиза человек начнет поправляться, то в участках, обработанных прямым липолитиком, он поправится гораздо меньше, чем в других местах.

Прямые липолитики имеют пожизненный эффект.

Основное вещество, входящее в состав прямого липолитика, называется дезоксихолат натрия. По сути, это соль дезоксихолиевой кислоты, одной из желчных кислот, которая синтезируется в нашем организме.

Это довольно сильное средство с выраженным липолитическим действием. Дезоксихолат часто используют при наличии значительных жировых отложений, когда остальные средства не справляются.

Важно понимать, что дезоксихолат натрия разрушает оболочку жировой клетки, но не ее содержимое. Жир из клетки попадает в кровоток, подвергается липолизу и включается в обмен веществ.

Также в комплексе с дезоксихолатом натрия применяют фосфатидилхолин, т.к. из его молекул состоит большая часть оболочки клетки.

В липолитической терапии он оказывает следующее воздействие, когда дезоксихолат натрия разрушает оболочку клетки, фосфатидилхолин обволакивает жир, собирает молекулы жира в так называемый шар, вследствие чего образуется липосома. Обернутый фосфатидилхолином жир становится невидимым, после чего он уже не подвержен липолизу и не включится в метаболизм.

Наш организм воспринимает липосомы в качестве чужеродных клеток, захватываются фагоцитами и выводятся из организма почками.

Как я писала ранее, прямые липолитики дают довольно долгосрочный эффект, но тем не менее есть определенные ограничения.

Прямые липолитики нельзя использовать на больших участках тела, а именно, на поверхности ягодиц, бедер. Это связано со строением подкожно-жировой клетчатки, которая состоит из клеток. В свою очередь, объединенные жировые доли заключены в ячейки из соединительной ткани.

Ферментные липолики

Вообще этот вид липолитиков оказывает на жировую ткань воздействие сродни метаболизму, уменьшая клетку адипоцита. Ферментные липолитики оказывают непосредственное воздействие на соединительную ткань. Поэтому особенно эффективны ферментные липолитики в борьбе с целлюлитом.

Лимфодренажные и сосудистые препараты

Эти препараты улучшают отток тканевой жидкости, а также укрепляют сосуды, тем самым создают положительный эффект засчет снижения отека. К ним относятся экстракты:

  1. артишока

  2. зеленого чая

  3. рутин

  4. центелла азиатская

Инъекции липолитиков для похудения:

  • Ревитал Целлюфарм

  • Дермастабилон

  • Фосфатидилхолин

  • Дезоксихолат натрия

  • Aminomix

  • Aqualyx

  • Dermaheal LL

  • MPX – липолитический комплекс, состоящий из Л-Карнитина, дезоксихолата натрия, бензопирона, экстракта одуванчика, лидокаина.

Стоимость процедуры

Липолитики для похудения в клиниках пластической хирургии или косметологических салонах стоят от 3000 – 9000 рублей за курс лечения. Как правило, курс состоит из 3-6 сеансов. Соответственно, стоимость общего курса зависит от количества сеансов и выбранного препарата.

Заключение

Липолиз, т.е. инновационный метод безоперационного удаления жировой прослойки с использованием уколов липолитиков, набирает большую популярность в нашей стране. В Европе и США химические липолитики очень популярны и используются в косметологии давно. В России же этот метод похудения пока вызывает множество вопросов, ответы на которые я попыталась дать в этой статье.

Подводя итог, мы узнали, что непрямые липолитики стимулируют липолиз, а также выход жира. В результате их воздействия жировые клетки уменьшаются, и, как следствие, уменьшаются и объемы тела.

Прямые липолитики разрушают жировую клетку навсегда.

Лимфодренажные препараты не оказывают воздействие на жир. Но зато они убирают отеки и улучшают кровообращение.

Важно понимать, что все липолитики направлены на коррекцию формы, но не на массу тела. Можно провести липолитическую терапию только в том случае, если вы довольны своим весом! Глобально повлиять на вес липолитики не могут, разве что изменить вес в пределах нескольких сотен граммов.

Отзывы врачей и косметологов о липолитической терапии разные: одни считают эту процедуру достаточно эффективной, другие же, напротив, считают инъекции липолитиков не результативными.

В данной процедуре людей привлекает быстрый результат и относительно невысокая стоимость с минимальными последствиями. В любом случае, перед процедурой необходима консультация врача, который должен определить состояние вашего организма, правильно подобрать препарат и дать все необходимые рекомендации для быстрого восстановления после липолиза.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение