Развитие ребенка от 3-5 лет: методики раннего развития детей, психология, поведенческий фактор, обучение

Давно собиралась написать эту статью. Потому как для меня эта тема особо актуальна. Будучи мамой двоих детей 3 и 5 лет, я могу сказать, что это довольно сложный период. Возможно, было бы легче справляться со всеми этапами психологического развития детей, если бы не бесконечная критика и навязчивые методы воспитания со стороны взрослых людей, которые пытаются вам доказать, что их дети не были такими, потому что именно они самые замечательные и правильные родители!

Современные дети, действительно, более активны, в какой-то степени, более капризны, в отличие от детей моего поколения. Но здесь стоит учитывать ряд определенных факторов, которые влияют на подобное поведение. Давайте подробно разбираться в причинах, которые влияют на поведение маленьких детей.

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ?

Детская психология – это довольно сложная тема для несведущих и глубоко не изучающих эту тему людей. И тем не менее, мне кажется, любой маме нужно знать, как справляться с криками и капризами ребенка. Как научиться контролировать себя, свои эмоции? Проявляя свое раздражение, мы лишь усиливаем состояние ребенка во время истерики.

Мне, конечно, поначалу тоже не хватало терпения, да и отсутствие опыта, не позволяли мне справляться с истериками ребенка. Я перечитала множество тематических статей, чтобы научиться понимать своего ребенка. Как и многие мамы, порой не выдерживала и выходила из себя. Но в какой-то момент я поняла, что нужно самой успокоиться, найти тот самый контакт с ребенком, определенные слова, которые помогут остановить истерику.

Надо понимать, что в течение дня малыш очень сильно устает от избытка бесконечно получаемой новой информации, мозг перевозбужден, и вот тогда наступает время протестов.

Особенно сложно было справляться с претензиями сына. Порой казалось, что эти «концерты» не закончатся никогда. Однако после 4-х лет я стала замечать, что ребенок перестал бунтовать и с ним легче стало договариваться. Как сказала моя знакомая, «нужно просто перетерпеть этот период». И правда, только благодаря терпению можно, не травмируя психику ребенка, найти с ним общий язык, наладить контакт.

Нельзя забывать о том, что в возрасте 3-4 лет ваш ребенок уже проявляет себя, как личность. У него появляются определенные симпатии и антипатии, ежедневно его личность развивается.

Чем больше ваш ребенок знает слов, тем легче ему выразить свои желания, а значит будет меньше истерик.

Настроение маленького ребенка часто может меняться, но это говорит лишь о проявлении его эмоций. Ребенок, как и взрослый, может злиться и грустить, или же радоваться и веселиться.

И тем не менее, в 3 года ребенку еще очень сложно контролировать эмоции, которые он испытывает. К примеру, если ребенка что-то рассмешит, он будет истерически хохотать, или же если его что-то разозлит, он разрыдается.

Вся проблема в том, что в этом возрасте ребенок, в отличие от взрослого, хочет, чтобы удовлетворили его просьбу быстро, без ожидания, он просто не хочет ждать.  

Неоднократно замечала это за своей дочерью. На просьбу немного подождать приготовленного обеда, или из-за отмены прогулки в дождливую погоду, начинаются капризы и разного рода протесты. А для разрешения конфликтной ситуации 3-4 -летние дети используют укусы, толчки или же удары. При этом они абсолютно не понимают разницу между подходящим и неуместным взаимодействием.

Задача же родителей заключается в том, чтобы научить ребенка, как правильно или неправильно выражать свои эмоции, а также решать проблемы с другими людьми.

В этом возрасте ребенок не может разглядеть связь между эмоциональными вспышками и негативными последствиями. Раздражение может привести, к примеру, удалению его любимой игрушки.

В результате ребенок поймет, что истерика не является нормальным проявлением эмоций. 

В 3 года у ребенка начинает развиваться воображение. Ребенок придумывает свой собственный мир, в котором его игрушки становятся героями с именами.

В 4 годика у ребенка развивается чувство юмора. Дети в этом возрасте любят разыгрывать смешные ситуации и смешить окружающих.

Примерно в этом же возрасте у ребенка начинает развиваться эмпатия, когда дети начинают понимать, что у окружающих их людей тоже есть эмоции. Они все больше идут на контакт, у них появляется сострадание. В подобных ситуациях дети стремятся обнять своего братика или сестру, или же друга, чтобы утешить и поцеловать.

К 5 годам ребенок сильно развивается в эмоциональном плане. Ему становится легче контролировать свои эмоции. А именно, он уже терпеливо может ожидать своей очереди, чаще спрашивает вашего разрешения, чтобы взять что-либо.

Наблюдая за своими детьми, могу сказать, что они постоянно проводят время вместе за увлекательными придуманными ими играми. И это, действительно, интересно. Дети разыгрывают различные ситуации, в которых оказываются их игрушки, проговаривают интересные диалоги. Таким образом, дети как бы общаются с воображаемыми друзьями.

Многие родители считают, что в будущем это может негативно отразиться на их социализации. Но, на самом деле, детские психологи считают, что таким образом дети, используя свой придуманный фантазийный мир, учатся взаимодействовать с реальными людьми.

Именно в этот период маленькие дети придумывают различных монстров, типа привидения, которое может посетить их ночью. В данном случае нужно постараться убедить ребенка, что ему абсолютно ничего не угрожает и рядом с родителями он находится в безопасности.

Безусловно, дети по мере взросления стараются всячески проявить свою независимость, показать родителям свою состоятельность в определенных действиях, будь то одевание или прием пищи. И здесь очень важно воспитать в ребенке уверенность, чтобы в дальнейшем сохранить его жизнь структурированной.

Предоставляйте ребенку право выбора, в еде, одежде. Так он будет понимать, что с ним считаются, это придаст ему уверенности и понимание того, что его мнение имеет большое значение для родителей.  

Сейчас среди детей школьного возраста довольно часто встречаются дети, с которыми работают психотерапевты, решая проблемы с деструктивным поведением. Внешне это проявляется, как игнорирование учителя или агрессия по отношению к другим детям.

Во многих случаях проблемы начинались в раннем дошкольном возрасте, на которые родители старались не обращать особого внимания. Для того, что исключить проблемы, которые могут возникнуть в школе, необходимо в раннем возрасте наблюдать за поведением своего ребенка для того, чтобы в дальнейшем он мог регулировать свое поведение. Поведение ребенка довольно серьезно может отразиться на его успеваемости в школе.

Необходимо обратить внимание на некоторые моменты в поведении ребенка:

  • Проявлялись ли серьезные истерики в отличие от сверстников?
  • Возникали ли проблемы коммуникативного характера во время игр с детьми такого же возраста?
  • Насколько агрессивен был ребенок по отношению к другим детям в семье?
  • Кроме того, из-за поведения ребенка могут возникать конфликты и между родителями.
  • Какое лечение наиболее эффективно для ребенка?

В данном случае, родителям необходима консультация профессионального психолога, который поможет выстроить доверительные отношения, обучить ребенка навыкам, которые, в свою очередь, помогут сформировать поведение ребенка. Психотерапевт обучает ребенка определенным навыкам, которые помогут справиться со сложным поведением, а после ребенок разыгрывает их вместе со своими родителями.

Подобная терапия может помочь и в решение проблем в подростковом возрасте. Советы детского психолога помогают родителям обрести уверенность и самодостаточность в разрешении конфликтных ситуаций с ребенком.

Очень часто кризисы 2-3-летнего возраста многие знакомые рекомендуют перетерпеть. Но психологи рекомендуют все-таки обращать на это внимание для того, чтобы вовремя скорректировать неконтролируемое поведение ребенка. Да, у многих детей эти истерики могут исчезнуть к 5 годам, а у некоторых детей они могут перерасти в дальнейшем в неадаптивное поведение, с которым по мере взросления будет сложнее справляться и детям, и их родителям.

По сути, терапия заключается в выработке определенной тактики в поведении родителей, чтобы помочь ребенку избегать истерик. Ну и, конечно же, сделать все, чтобы избавиться от так называемого ярлыка «проблемного» ребенка.

Если в 2-летнем возрасте для ребенка считается абсолютной нормой говорить «нет» во многих ситуациях, то в дальнейшем категоричность и полное отрицание со стороны ребенка должны насторожить родителей. Особенно должны насторожить частота и продолжительность истерик ребенка.

По своему опыту могу сказать, что это очень сложно, особенно если истерика случается в присутствии гостей, родственников, в глазах которых читаешь недоумение и в какой-то степени осуждение, «ну, сделай что-нибудь». Поэтому в подобных ситуациях очень важно сохранять самообладание и стараться держать себя в руках. А главное, во время истерики ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, иначе этот процесс затянется, а ребенок перенесет серьезный стресс.

Иногда подобное поведение приводит родителей в отчаяние, они просто не знают, как с этим справляться. Из-за подобного неконтролируемого поведения ребенка родителям приходиться корректировать уже и свой образ жизни, потому как сложно с таким ребенком посещать людные места, всякий раз переживая за то, чтобы не случилась очередная истерика. 

Существует еще одна проблема, которая называется «пассивным наблюдением», когда родители обращаются к ребенку с просьбой неоднократно, а в ответ получают игнорирование. В данном случае подобная проблема может отразиться на обучении ребенка в школе, поскольку учитель не станет терпеть подобный игнор со стороны ребенка.

КАК ПСИХОЛОГИ ОБУЧАЮТ РОДИТЕЛЕЙ?

Основным подходом в подобной терапии является взаимодействие родителя со своим ребенком непосредственно в позитивном ключе. Необходимо установить временные ожидания для ребенка, чтобы он привыкал своевременно реагировать на просьбы родителей, а в дальнейшем и других людей. Таким образом, ребенок привыкает к послушанию.

Следовательно, чем раньше вы начнете обучать ребенка правильному поведению и послушанию, тем легче вашему ребенку будет адаптироваться к жизни за пределами его дома, семьи. Большинство детей нуждается в определенной корректировке поведения.

Но очень часто сами родители не могут адекватно оценить поведение своего ребенка, потому что некоторые считают неконтролируемое поведение ребенка нормой. Особенно часто можно встретить таких родителей, воспитанных в подобных традициях и с такими же ценностями.

Как правило, трехлетний ребенок становится наиболее активен и подвижен, любит дружить, сотрудничать, проявляет интерес к новой лексике и языку. В этом возрасте дети очень часто бывают эмоционально неуверенными, часто ноют и плачут, задавая вопросы «ты меня любишь?». Во время обид ребенок любит бросаться фразой «Я тебя ненавижу!» Случаются частые перепады настроения.

В 4 года у ребенка начинается интеллектуальное развитие. Старается вести дискуссии, используя более расширенный словарный запас. Уже умеет считать от 1 до 10, проявляет интерес к рисованию. Ребенок проявляет любознательность, интересуется всем, задавая множественные вопросы. Наиболее любимым остается вопрос «почему?» Причем, зачастую этот вопрос малыш использует, чтобы пообщаться с родителями.

Что же касается социального развития, то и здесь можно увидеть стремление к коллективным играм, очень любит играть с другими детьми.

Эмоциональное развитие проявляется сменой эмоций, а именно, могут происходить резкие перепады настроения.

Четырехлетний ребенок просто обожает маму, очень любит смеяться. В этом возрасте у ребенка активно развивается воображение, он придумывает себе разных героев, ассоциирует себя с любимыми персонажами. Любовь к различным вымышленным историям не должна вызывать раздражение со стороны родителей, т.к. это, по сути, развивает его воображение. 

Физическое развитие впечатляет. Ребенок постоянно находится в движении, очень энергичен и, вместе с тем, достаточно скоординирован.

В этом возрасте ребенок уже умеет самостоятельно одеваться, умываться, чистить зубы. Очень важно, что ребенок становится очень дисциплинированным, не позволяет себе капризов в общественных местах.

В возрасте 5 лет ребенок начинает проявлять различные способности, учится читать, считать. В это время Ваш малыш старается все больше продемонстрировать вам свою самостоятельность, все чаще вовлекается в домашние дела. Мой сын старается помочь мне с уборкой дома, участвует в приготовлении еды. Это очень забавно наблюдать за тем, как твой карапуз всячески старается подражать взрослым, старается быть более деликатным с окружающими его людьми.

Пятилетний ребенок обожает своих родителей, каждый его шаг сопряжен с разрешением со стороны родителей. В это время мама становится центром мира для ребенка, он старается всячески угодить своей маме, потому что он очень нуждается в одобрении своих поступков со стороны мамы.

Поэтому очень важно повторять своему ребенку слова любви и поддержки, чтобы он рос уверенным в себе ребенком!

ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Сейчас многие родители готовят детей к школе, начиная с 5 - 6 лет. Однако необходимо учитывать определенные факторы, которые позволят вам понять, насколько ребенок готов к обучению в школе.

Цитата. Образование – это не то, что дает учитель, образование – это естественный процесс, который развивается самопроизвольно в человеке.

Мария Монтессори

Для подготовки к школе можно пройти подготовительные курсы в образовательных учреждениях, в школе, детском саду или же частных образовательных центрах. Для поступления в школу ребенок должен овладеть чтением, счетом и письмом. Однако очень важно понимать, что ребенок должен быть подготовлен не только интеллектуально, но и психологически. От последнего фактора зависит, насколько быстро и легко ребенок адаптируется в коллективе и войдет в образовательный процесс.

В интернете можно найти различные игровые тесты, благодаря которым вы поймете, готов ли ваш ребенок к школе или лет? Как правило, данные комплексные тесты покажут знания вашего ребенка по русскому языку, литературе, математике и окружающему миру. А сами тесты вы сможете пройти вместе с ребенком.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы изучили этапы развития ребенка с 3-5 лет. И, надо сказать, за столь короткий временной промежуток ребенок очень сильно меняется физически, психологически и интеллектуально. Это, действительно, очень интересно наблюдать, как ваш ребенок из потешного карапуза превращается в серьезного дошкольника.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение