Иммунная система человека Как повысить иммунитет?

Обновлено:

В этой статье я постараюсь рассказать вам о том, как следить за состоянием иммунной системы, а также как укрепить иммунную систему и следить за ее нарушениями.

Что такое иммунная система?

Иммунная система человека состоит из специальных клеток, белков, органов и тканей, которые, работая вместе, защищают наш организм от различных инфекций и микробов. Обнаруживая инфекции, иммунная система атакует микроорганизмы и вещества, проникающие в системы организма и вызывающие болезни.

Наиболее важную роль в защите организма играют лейкоциты, которые выявляют и уничтожают болезнетворные организмы и вещества. Сами же лейкоциты вырабатываются в селезенке, костном мозге, тимусе. Именно поэтому их называют лимфоидными органами.

Лейкоциты циркулируют в организме через лимфатические и кровеносные сосуды. Таким образом, иммунная система контролирует организм, выявляя болезнетворные микробы, которые впоследствии могут привести к различным заболеваниям.

Существует 2 типа лейкоцитов:

  • лимфоциты иммунной системы – это клетки, позволяющие организму запомнить и распознать микроорганизмы, а затем помочь в их уничтожении

  • фагоциты – это клетки, способные поглощать чужеродные организмы.

Фагоцитами считаются определенные виды клеток. А наиболее распространенным типом этих клеток являются нейтрофилы, которые в основном и борются с бактериями. Поэтому, если врачи обеспокоены бактериальной инфекцией, как правило, назначается анализ крови для определения у пациента повышенного количества нейтрофилов, вызванных инфекцией.

Лимфоциты делятся на B-лимфоциты и T-лимфоциты. Лимфоциты находятся в костном мозге, где они остаются и созревают в B-клетки, либо же переходят в тимус, где созревают в T-клетки.

К примеру, когда антигены, т.е. инородные микроорганизмы, проникшие в организм, обнаружены, включаются несколько типов клеток для распознания чужих. Эти же клетки запускают B-лимфоциты для выработки антител, которые являются специализированными белками, фиксирующимися на специфических антигенах.

Поэтому после производства антитела остаются в организме человека. В случае если иммунная система человека сталкивается с этим антигеном, антитела готовы выполнить свою работу. К примеру, если кто-то заболевает определенной болезнью, такой как корь, у него вырабатывается антитела.

Прививки помогают в предотвращении определенных заболеваний. Благодаря прививкам вырабатываются антитела, которые впоследствии защищают человека от микробов, вызывающих заболевания.

Несмотря на то, что антитела могут распознать антиген (враг) и блокировать его, без посторонней помощи они не в состоянии уничтожить его. Тогда в процесс включаются T-клетки или «клетки – киллеры», которые нацелены на уничтожение инфицированных клеток.

Антитела могут активировать группу белков, которые называются комплементом, являющимися частью иммунной системы. Комплемент также помогает уничтожать инфицированные клетки, вирусы и бактерии. Вместе с тем, антитела нейтрализовывают токсины, которые вырабатываются организмами.

Именно эти специализированные клетки и защищают организм от инфекций. А сама защита называется иммунитетом!

Виды иммунитета

Выделяют 3 вида иммунитета:

  1. врожденный

  2. адаптивный

  3. пассивный

Врожденный иммунитет

Человек рождается с типом общей защиты, т.е. с естественным или врожденным иммунитетом. Именно поэтому большинство микробов, оказывающих влияние на другие виды, не могут причинить нам вреда.

К примеру, вирусы вызывающие чумку у собак, не влияют на человека.

Точно также вирусы, которым подвержены люди, вызывающие СПИД, не вызывают подобные заболевания у кошек и собак.

Благодаря врожденному иммунитету включается внешняя защита организма. К примеру, кожа и слизистые оболочки, выстилающие горло, нос, желудочно-кишечный тракт предотвращают проникновение инфекции в организм. Но если внешняя защита повреждена, к примеру, порез кожи, специальные иммунные клетки на коже защищают ее от проникновения микробов.

Адаптивный иммунитет

Активный или адаптивный иммунитет развивается на протяжении всей жизни. Данный вид иммунитета развивается с вовлечением лимфоцитов на фоне иммунизации от болезней с помощью вакцинации.

Пассивный иммунитет

Как правило, пассивный иммунитет развивается во время внутриутробного развития посредством передачи антител от организма матери ребенку. Антитела, содержащиеся в материнском молоке, дают ребенку временный иммунитет к болезням, которыми переболела мать. Именно этот вид иммунитета помогает защитить ребенка от инфекции в первые годы жизни.

По мере взросления люди становятся менее восприимчивыми к большому количеству микробов, так как иммунная система контактирует с бОльшим количеством вирусов. Именно поэтому подростки и взрослые меньше простуживаются в отличие от детей, потому что их иммунная система научилась распознавать вирусы, вызывающие впоследствии простудные заболевания, и атаковать их.

Нарушения иммунной системы

Проблемы иммунной системы можно разделить на четыре категории:

  • аллергические расстройства, на фоне которых иммунная система реагирует на антиген

  • нарушения иммунодефицита (первичные или приобретенные)

  • аутоиммунные нарушения, при которых собственная иммунная система атакует собственную ткань как чужеродное вещество

  • рак иммунной системы.

Как же повысить свой иммунитет?

По сути, иммунитет – это довольно сложная система, в которую вовлечены разные органы и множество видов клеток. Как правило, защита организма выстраивается на разных уровнях, поэтому необходима ее правильная организация. Чтобы хорошо функционировать, требуется баланс и гармония в организме. Однако ученые до сих пор не знают о тонкостях и взаимосвязи иммунного ответа. На сегодняшний день нет научно-доказанных связей между образом жизни и укреплением иммунитета.

Всевозможные исследования направлены на изучение влияния физических упражнений, диеты, возраста, стресса на иммунный ответ, как у людей, так и у животных.

В любом случае, для укрепления иммунитета очень важен здоровый образ жизни!

Способы укрепления иммунной системы

Для того чтобы поддерживать иммунную систему крепкой и здоровой, необходимо:

  • регулярно делать физические упражнения

  • соблюдать диету с высоким содержанием овощей и фруктов

  • следить за своим весом

  • не курить

  • принимать алкоголь в меру, а лучше вообще от него отказаться

  • хорошо высыпаться

  • минимизировать стресс

  • во избежание заражений часто мыть руки

  • тщательно готовить мясо

Сегодня тема укрепления иммунной системы стала очень популярна. А реклама постоянно предлагает нам укрепить свой иммунитет с помощью различных продуктов питания, всевозможных кефиров и витаминов. Однако это не соответствует действительности. Потому что, как я писала ранее, ученые не могут однозначно сказать, какие именно витамины или продукты укрепят ваш иммунитет.

К примеру, спортсмены, занимающиеся «допингом крови», перекачивая кровь для увеличения количества клеток крови и соответственно улучшения своих показателей, рискуют при этом получить инсульт.

Вообще стимулирование клетки иммунной системы – процесс довольно сложный, потому что в иммунной системе множество разных типов клеток, которые также по-разному реагируют на микробы и вирусы. А вот какие именно клетки необходимо повысить и до какого уровня? Ответ на этот вопрос ученые пока не могут дать.

Наш организм постоянно генерирует иммунные клетки и производит намного больше лимфоцитов, чем может использовать. Поэтому лишние клетки естественным образом умирают. И как же понять, сколько именно клеток необходимо для нормального функционирования иммунной системы?

Как влияет возраст на иммунную систему?

К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше снижается наша способность к иммунному ответу, а это впоследствии способствует росту инфекций и развитию онкологии. Возрастная заболеваемость стала расти на фоне роста продолжительности жизни в развитых странах.

Пожилые люди, в отличие от молодых, больше подвержены инфекционным заболеваниям. Основной причиной смерти людей старше 65 лет стали инфекции, грипп и пневмония. Некоторые ученые полагают, что из-за атрофии вилочковой железы (тимуса) уменьшается производство T-клеток для борьбы с инфекцией.

Исследования показали, что вакцинация пожилых людей, в сравнении со здоровыми детьми, уже не столь эффективна. И, тем не менее, пожилым людям не следует отказываться от вакцинации против гриппа, потому она все-таки снижает заболеваемость и смертность среди людей пожилого возраста.

Очень важно пожилым людям уделять особое внимание питанию. С возрастом люди стараются есть мало, при этом уменьшая питательность и разнообразие в своем рационе. И здесь тоже необходимы консультации врачей, касающиеся правильного сбалансированного питания.

Ученые признали, что люди, живущие в бедности и которые недоедают, наиболее уязвимы к инфекционным заболеваниям.

Поэтому пища должна быть богата всевозможными питательными микроэлементами, включая железо, цинк, селен, фолиевую кислоту и витамины.

Могут ли травы улучшить иммунитет?

В наше время довольно популярна фитотерапия. Вообще травяные чаи очень полезны для организма. Да и врачи рекомендуют употреблять их особенно в период восстановления после серьезного лечения, ведь это, своего рода, дополнение к медикаментозному лечению. В частности, во время восстановительного периода между курсами химиотерапии рекомендуется пить травяные чаи, которые помогают выводить вредные токсины из организма.

Но здесь важно помнить об аллергических реакциях, особенно людям с реакцией на пыльцу в сезон цветения. Также необходимо обращать внимание на сроки и способы хранения травяного напитка.

В каждом конкретном случае, я считаю, необходима консультация врача, потому что некоторые травы заметно повышают давление.

Влияет ли стресс на иммунную систему?

Всем известно, что стресс оказывает негативное влияние на здоровье человека. Неустойчивое эмоциональное состояние человека, переживания отражаются, в первую очередь, на работе сердца, желудка, и даже разного рода аллергические реакции могут быть вызваны стрессом.

Как же определить стресс? Ведь люди по-разному переживают различные ситуации. Для кого-то небольшие трудности вызывают серьезный стресс, а кто-то жизненные неудачи воспринимает, как временные трудности или же очередной опыт на пути к успеху. И даже ученые не смогут определить уровень стресса. Одним из показателей стресса может быть сердцебиение человека, т.е. насколько учащенно оно бьется. Однако подобные измерения могут отражать абсолютно другие причины.

Но наибольшие опасения вызывает именно хронический стресс, который может быть вызван постоянными проблемами на работе или же сложными отношениями с семьей. Поэтому ученые считают, что именно хронический стресс негативно влияет на иммунную систему.

Полезны ли физические упражнения для иммунитета?

Не секрет, что физические упражнения улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают контролировать вес, снижают кровяное давление и защищают от заболеваний. Физические нагрузки способствуют хорошей циркуляции крови, насыщая ее кислородом и помогая клеткам и веществам иммунной системы перемещаться по организму.

Заключение

Иммунная система – это очень сложный отлаженный механизм, от работы которого зависит состояние нашего организма. И любой малейший сбой в ее работе может привести к серьезным заболеваниям.

При рождении мы получаем мощную защиту от заболеваний с безупречно слаженной системой. Однако на протяжении жизни наша иммунная система дает сбой в результате негативного воздействия окружающей среды, грязной воды, питания, которое все меньше становится натуральным. Возможно, урбанизация, проживание в больших городах отражается на здоровье людей. Но проблема в том, что и в сельской местности люди не отличаются крепким здоровьем, как это было еще полвека назад. Люди все больше погружаются в хроническое стрессовое состояние, которое серьезно подрывает иммунитет.

И, тем не менее, мне кажется, нужно прислушиваться к своему организму, который дает нам определенные сигналы в каких-то предпочтениях в питании. Ведь острое желание съесть определенный продукт – это и есть нехватка определенных веществ и микроэлементов.

А ведь можно помочь своему организму, не принимая искусственные витаминные комплексы, отдавать предпочтение вкуснейшим ягодам, являющимися и антиоксидантами, и противовоспалительными средствами, среди которых клюква, черника, облепиха, малина.

Еще одним ценным природным подарком является мумие, которое также обладает противоспалительным и антитоксическим свойством. Мумие можно принимать, смешав с медом. Развести 5-8 г мумие несколькими граммами воды, добавить около 500 г меда, тщательно перемешать. А принимать нужно перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранить необходимо в темном и прохладном месте.

В нашей бесконечной ежедневной суете очень сложно следить за своим здоровьем. Я надеюсь, что моя статья поможет вам, дорогие читатели, обратить внимание на свое здоровье, а рекомендации помогут укрепить и поддерживать свой иммунитет.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение