Пахлава медовая с грецкими орехами/Вкуснейшая восточная сладость

Обновлено:

Пахлава – это, по сути, слоенный пирог с молотыми грецкими орехами. Готовится пахлава из тончайшего мягкого теста.

Надо сказать, что этот десерт очень калорийный, но удержаться от него довольно сложно. Попробовав единожды приготовить его, вы с легкостью будете готовить пахлаву вновь и вновь, радуя своих близких нереально вкусным десертом.

Интересно, что в разных странах Средиземноморья классический рецепт традиционной турецкой и греческой пахлавы отличается, начиная с приготовления теста. В Греции этот ореховый пирог традиционно готовят из тончайшего теста фило, которое в наших супермаркетах продается, как полуфабрикат. А в Турции и Азербайджане пахлава готовится из теста, основу которого составляют мука, сливочное масло (маргарин) и сметана.

Именно из-за состава этого теста и начинки, состоящей из молотых грецких орехов и сахара, этот настоящий восточный десерт считается Очень калорийным!

Рецепт, которым я поделюсь с вами, дорогие читатели, мне достался от моей прабабушки. Можно сказать, это семейный традиционный рецепт приготовления пахлавы. Честно говоря, я предпочитаю следовать классическим рецептам, потому что современные вариации данного пирога, типа сочинской пахлавы, которая готовится из лесного ореха фундука и изюма, очень сложно назвать традиционной пахлавой.

Интересно, что в зависимости от региона, в котором готовится эта выпечка, существуют различия в приготовлении теста и самой начинки, состоящей либо только из грецких орехов, фисташек, миндаля, либо из микса молотых орехов. Также можно добавлять ароматные специи, к примеру, корицу, кардамон, гвоздику, розовую воду и апельсиновую кожуру. Во время приготовления пахлавы дом окутан нереально вкусным ароматом.

По сути, это классический рецепт приготовления азербайджанской пахлавы.

А теперь давайте приступим непосредственно к приготовлению этого вкуснейшего десерта.

Нам понадобятся:

  • Мука – 5 стаканов

  • Сливочное масло – 500 г

  • Сметана – 500 мл

  • Грецкие орехи – 2 стакана молотых

  • Сахар – 3 стакана

  • Яйца – 6 штук

  • Мед

Шаг 1.

Насыпать в миску 5 стаканов муки, добавить порубленное холодное сливочное масло. После тщательного вымешивания масла и муки получится рассыпчатая масса.

Шаг 2.

Далее добавляем сметану и вымешиваем до получения однородного мягкого теста, напоминающего пластилин. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 3.

Необходимо измельчить грецкие орехи в блендере или пропустить их через мясорубку. Смешиваем орехи с сахаром.

На любителя можно добавить 3 стакана молотых грецких орехов, но тогда необходимо добавить еще 1 стакан сахара.

Шаг 4.

Спустя 1 час достаем охлажденное тесто и формируем из него 6 шариков, которые необходимо раскатать в тонкие листы.

Шаг 5.

Противень необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Затем аккуратно по периметру противня выкладываем раскатанный лист.

Шаг 6.

Отделяем желтки от белков. Затем белки взбиваем в плотную пену.

Шаг 7.

Наносим тонким слоем взбитые белки, а поверх их аккуратно распределяем ореховую массу. Таким образом, выкладываем 5 слоев.

Шаг 8.

Верхний слой смазываем 2-мя взбитыми желтками. Затем смачиваем холодной водой нож и разрезаем пирог ромбики или квадратики. Хотя классическую пахлаву нужно нарезать ромбиками.

Во время разрезания необходимо постоянно смачивать нож холодной водой, чтобы ромбики не расползались из-за налипания начинки. Это необходимо сделать до начала выпекания!

Шаг 9.

Пахлаву кладем в заранее разогретую духовку до 180 С на 40-50 минут. А за 5 минут до готовности, румяный пирог необходимо достать из духовки, полить медом между кусочками пирога.

Шаг 10.

Через 5 минут достаем из духовки пропитанную медом пахлаву и даем ей немного остыть, минут 10. Желательно в теплом виде каждый кусочек выложить на блюдо, иначе застывший мед не позволит аккуратно достать кусочки пирога из противня и выложить их на блюдо.

Уверена, что этот восхитительный десерт станет любимым лакомством вашей семьи. А приготовление этого орехового пирога не доставит вам особых хлопот.

Приятного вам аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение