Как кофе и шоколад влияют на интеллект?

Обновлено:

Всем известно, что какао-бобы используются в приготовлении не только кофе, но и любимого лакомства – шоколада.

Думаю, не все знают, что кофе и шоколад увеличивают познавательные способности нашего мозга. Вообще, в кофе и какао, помимо кофеина, содержатся химические вещества, защищающие наш мозг.

Химические вещества, входящие в состав кофе

  • Одним их активных ингредиентов ароматного напитка является кофеин, содержащий метилксантин. Собственно это вещество и прерывает аденозиновые рецепторы, отвечающие за наше желание поспать.

  • Аденозин - это химическое вещество мозга, снижающее его активность.

    Подобное прерывание связано с центральной нервной системой, позволяющее также дофамину обеспечивать хорошее самочувствие. После выпитой чашечки кофе мы получаем временную сосредоточенность, хорошую память, удовольствие и мышление. Вместе с тем, употребление большого количества кофе вызывает раздражительность.

    Кофеин, по сути, является психоактивным препаратом, который пользуется наибольшей популярностью в мире в силу его поведенческих эффектов, вызывающих возбуждение и очень сильно напоминающих действие амфетамина и других похожих стимуляторов.

    Что же касается содержания кофеина в самом кофе, то и здесь все зависит от сортов бобов и способов их прожарки. Для сравнения, в чае содержится вдвое меньше кофеина, нежели в кофе.

    Во время употребления кофеин всасывается в желудке, тонкой кишке, а после распространяется по всему организму, включая мозг. Количество кофеина, которое циркулирует в крови, достигает максимума через 30 минут после принятия напитка. А по мере метаболизма кофеина в печени количество циркулирующих веществ, входящих в состав кофеина, снижается.

    Если рассматривать действие кофеина на физическом уровне, то, можно сказать, что он повышает работоспособность, компенсирует психологические последствия физических нагрузок. Одновременно кофеин повышает артериальное давление, уровень гомоцистеина, инсулина.

  • Кверцетин является флавоноидом, обладающим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, антиканцерогенным свойствами.

  • Кофейная кислота также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

  • Антиоксиданты - это вещества, поглощающие химически активные молекулы, прежде чем они могут повредить чувствительные ткани, а именно слизистую оболочку кровеносных сосудов.

  • Хлорогеновая кислота – это тоже химическое вещество, которое содержится в зеленых кофейных и необжаренных бобах. Хлорогеновая кислота практически сразу после обжарки исчезает. Она помогает снижать уровень сахара в крови и выработку инсулина, а также помогает уменьшить выработку углеводов в пищеварительной системе.

  • Фенилиндан – это тоже химическое вещество, действующее как двойной ингибитор двух основных белков, которые связаны с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, Амилоидом B и Тау. Эти белки работают в паре, создавая бляшки на нейронах головного мозга.

Недавние исследования ученых показали, что производство фенилиндана связано с процессом обжига зерен, т.е. чем дольше обжариваются зерна, тем больше вырабатывается фенилиндана. Поэтому темно-обжаренные кофейные зерна содержат наибольшую концентрацию фенилиндана.

Таким образом, получается, что химические вещества в кофе или же веществах, непосредственно связанных с кофеином, усиливают когнитивную функцию, а также защищают нейроны с помощью антиоксидантов и уменьшают воспалительные процессы.

Чем здоровее нейроны, тем легче устанавливать новые связи и обучаться.

Шоколад повышает уровень нашего интеллекта

Особо стоит обратить внимание на темный шоколад или какао, потому что эти продукты богаты флаванолами, действующими как антиоксиданты и противовоспалительные.

Исследования подтвердили тот факт, что флавоноиды улучшают здоровье сердца и сосудов, обеспечивая здоровый кровоток, так необходимый для всего организма и здоровья мозга.

Кроме того, флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, а также накапливаются в областях мозга, влияющих на обучение и память. Флавоноиды, плюс ко всему, напрямую связываются с нейронами и синапсами в мозге, что впоследствии улучшает работу мозга посредством увеличения производства белков для создания новых нейронов. Именно эта способность помогает предотвратить болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Исследование итальянских ученых выявило влияние какао на когнитивную функцию человека в области внимания, а также памяти и исполнительной функции.

Таким образом, ученые обнаружили интересные факты, касающиеся полезных качеств шоколада.

  • Выяснилось, что употребление темного шоколада может привести к немедленному улучшению когнитивных функций, как и кофе

  • С высоким уровнем флаванола улучшается обработка визуальной информации

  • При употреблении темного шоколада улучшается сердечно-сосудистое кровообращение в головном мозге

  • От потребления какао у нас не меняются поведенческие признаки

  • С высоким уровнем флаванола улучшается обработка визуальной информации

Но здесь стоит обратить особое внимание на то, что именно темный шоколад наиболее полезен, особенно с высоким содержанием какао, нежели молочный шоколад, молочные напитки или белый шоколад с низким содержанием флаванола.

Заключение

Итак, как и темный шоколад, какао, так и кофе оказывают влияние на наши когнитивные способности, помогая защитить нейроны в мозге. И шоколад, и кофе богаты антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, работающие в нашем мозге с тем, чтобы справляться со стрессами и травмами, а также с возрастом.

Для любителей кофе, я думаю, данная статья стала подтверждением того, что в кофейных зернах достаточно полезных ингредиентов, позволяющих кофеманам наслаждаться любимым напитком. Ну, а тем, кто считает этот напиток вредным, я бы посоветовала не пить его вообще. Ведь можно найти множество других полезных напитков, которые помогут сохранить людям здоровье.

Безусловно, злоупотреблять этим напитком нельзя, так как кофеин может вызвать определенные проблемы. Но 2-3 чашки в день не навредят вашему здоровью. Последние исследования указывают на то, что употребление кофе связано с низким риском депрессии, в основном, среди женщин и наиболее низким риском инсульта среди женщин и мужчин.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение