Всем известно, что какао-бобы используются в приготовлении не только кофе, но и любимого лакомства – шоколада.
Думаю, не все знают, что кофе и шоколад увеличивают познавательные способности нашего мозга. Вообще, в кофе и какао, помимо кофеина, содержатся химические вещества, защищающие наш мозг.
Химические вещества, входящие в состав кофе
Одним их активных ингредиентов ароматного напитка является кофеин, содержащий метилксантин. Собственно это вещество и прерывает аденозиновые рецепторы, отвечающие за наше желание поспать.
Кверцетин является флавоноидом, обладающим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, антиканцерогенным свойствами.
Кофейная кислота также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Хлорогеновая кислота – это тоже химическое вещество, которое содержится в зеленых кофейных и необжаренных бобах. Хлорогеновая кислота практически сразу после обжарки исчезает. Она помогает снижать уровень сахара в крови и выработку инсулина, а также помогает уменьшить выработку углеводов в пищеварительной системе.
Фенилиндан – это тоже химическое вещество, действующее как двойной ингибитор двух основных белков, которые связаны с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, Амилоидом B и Тау. Эти белки работают в паре, создавая бляшки на нейронах головного мозга.
Аденозин - это химическое вещество мозга, снижающее его активность.
Подобное прерывание связано с центральной нервной системой, позволяющее также дофамину обеспечивать хорошее самочувствие. После выпитой чашечки кофе мы получаем временную сосредоточенность, хорошую память, удовольствие и мышление. Вместе с тем, употребление большого количества кофе вызывает раздражительность.
Кофеин, по сути, является психоактивным препаратом, который пользуется наибольшей популярностью в мире в силу его поведенческих эффектов, вызывающих возбуждение и очень сильно напоминающих действие амфетамина и других похожих стимуляторов.
Что же касается содержания кофеина в самом кофе, то и здесь все зависит от сортов бобов и способов их прожарки. Для сравнения, в чае содержится вдвое меньше кофеина, нежели в кофе.
Во время употребления кофеин всасывается в желудке, тонкой кишке, а после распространяется по всему организму, включая мозг. Количество кофеина, которое циркулирует в крови, достигает максимума через 30 минут после принятия напитка. А по мере метаболизма кофеина в печени количество циркулирующих веществ, входящих в состав кофеина, снижается.
Если рассматривать действие кофеина на физическом уровне, то, можно сказать, что он повышает работоспособность, компенсирует психологические последствия физических нагрузок. Одновременно кофеин повышает артериальное давление, уровень гомоцистеина, инсулина.
Антиоксиданты - это вещества, поглощающие химически активные молекулы, прежде чем они могут повредить чувствительные ткани, а именно слизистую оболочку кровеносных сосудов.
Недавние исследования ученых показали, что производство фенилиндана связано с процессом обжига зерен, т.е. чем дольше обжариваются зерна, тем больше вырабатывается фенилиндана. Поэтому темно-обжаренные кофейные зерна содержат наибольшую концентрацию фенилиндана.
Таким образом, получается, что химические вещества в кофе или же веществах, непосредственно связанных с кофеином, усиливают когнитивную функцию, а также защищают нейроны с помощью антиоксидантов и уменьшают воспалительные процессы.
Чем здоровее нейроны, тем легче устанавливать новые связи и обучаться.
Шоколад повышает уровень нашего интеллекта
Особо стоит обратить внимание на темный шоколад или какао, потому что эти продукты богаты флаванолами, действующими как антиоксиданты и противовоспалительные.
Исследования подтвердили тот факт, что флавоноиды улучшают здоровье сердца и сосудов, обеспечивая здоровый кровоток, так необходимый для всего организма и здоровья мозга.
Кроме того, флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, а также накапливаются в областях мозга, влияющих на обучение и память. Флавоноиды, плюс ко всему, напрямую связываются с нейронами и синапсами в мозге, что впоследствии улучшает работу мозга посредством увеличения производства белков для создания новых нейронов. Именно эта способность помогает предотвратить болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Исследование итальянских ученых выявило влияние какао на когнитивную функцию человека в области внимания, а также памяти и исполнительной функции.
Таким образом, ученые обнаружили интересные факты, касающиеся полезных качеств шоколада.
Выяснилось, что употребление темного шоколада может привести к немедленному улучшению когнитивных функций, как и кофе
С высоким уровнем флаванола улучшается обработка визуальной информации
При употреблении темного шоколада улучшается сердечно-сосудистое кровообращение в головном мозге
От потребления какао у нас не меняются поведенческие признаки
С высоким уровнем флаванола улучшается обработка визуальной информации
Но здесь стоит обратить особое внимание на то, что именно темный шоколад наиболее полезен, особенно с высоким содержанием какао, нежели молочный шоколад, молочные напитки или белый шоколад с низким содержанием флаванола.
Заключение
Итак, как и темный шоколад, какао, так и кофе оказывают влияние на наши когнитивные способности, помогая защитить нейроны в мозге. И шоколад, и кофе богаты антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, работающие в нашем мозге с тем, чтобы справляться со стрессами и травмами, а также с возрастом.
Для любителей кофе, я думаю, данная статья стала подтверждением того, что в кофейных зернах достаточно полезных ингредиентов, позволяющих кофеманам наслаждаться любимым напитком. Ну, а тем, кто считает этот напиток вредным, я бы посоветовала не пить его вообще. Ведь можно найти множество других полезных напитков, которые помогут сохранить людям здоровье.
Безусловно, злоупотреблять этим напитком нельзя, так как кофеин может вызвать определенные проблемы. Но 2-3 чашки в день не навредят вашему здоровью. Последние исследования указывают на то, что употребление кофе связано с низким риском депрессии, в основном, среди женщин и наиболее низким риском инсульта среди женщин и мужчин.
Желаю всем хорошего настроения и удачи!
Оставить комментарий