Розеола у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Обновлено:

Когда у моей малышки ночью внезапно поднялась температура до 39 C, которая сопровождалась тяжелым дыханием, у меня началась паника, как у любой мамы. В первую очередь, необходимо было сбить температуру. Дав ребенку детский нурофен, я просидела с ней до утра, не понимая причину внезапно возникшей температуры. Но утром увидев сыпь на лице 8- месячной малышки, я была напугана, неужели это корь или ветрянка?

Большего всего меня удивило поведение ребенка, отсутствие капризов и раздражительности, которые, как правило, считаются первыми признаками заболевшего ребенка. Понаблюдав за ребенком в течение первых суток, я все-таки решила обратиться к педиатру, который сразу успокоил меня, поставив диагноз розеола.

Что такое розеола?

Розеола считается легкой инфекцией, которая зачастую поражает детей до 2-х лет. Это достаточно распространенное заболевание, так как большинство детишек успевают переболеть им до поступления в детский сад.

Детскую розеолу вызывают 2 распространенных штамма вируса герпеса. Как правило, заболевание сопровождается лихорадкой на протяжении нескольких дней и сыпью.

Некоторые дети довольно легко переносят розеолу без явных признаков заболевания, другие же, напротив, испытывают все сопутствующие признаки и симптомы.

Розеола считается не серьезным заболеванием. Очень высокая температура довольно редко может привести к осложнениям. Поэтому лечение детской розеолы предусматривает постельный режим, обильное питье (вода, грудное молоко или молочная смесь) и препараты для снижения температуры.

Симптомы детской розеолы

Обычно на выявление признаков и симптомов данного заболевания уходит неделя. Однако есть основные симптомы, на которые необходимо сразу обратить внимание и которые характеризуют это вирусное заболевание, такие как лихорадка и сыпь.

В связи с тем, что розеола заразна до появления основных симптомов, трудно предотвратить ее распространение среди контактирующих с больным ребенком детей.

Как правило, розеола начинается с внезапной высокой температуры выше 39 C. Некоторые детишки жалуются на боль в горле, насморк или кашель. Лихорадка может продолжаться от 3-5 дней. При этом необходимо обратить внимание на лимфатические узлы, которые могут быть припухшими.

После снижения температуры зачастую появляется сыпь, которая состоит их многочисленных маленьких розовых пятен. В основном, эти пятна могут плоскими, но некоторые могут быть выпуклыми. Обычно сыпь начинается на груди, спине или животе. Но у моей малышки сыпь изначально появилась на лице, которая оставалась на лице около 2-х дней, следом появившись на груди и животе. При нажатии сыпь обычно становится белой (бланшируется).

Кроме лихорадки и сыпи у ребенка могут появиться:

  • раздражительность

  • отсутствие аппетита

  • диарея в легкой форме

  • опухшие веки

Когда необходимо обратиться к врачу?

  • Ребенка нужно показать врачу, если температура превышает 39,4 C

  • Сыпь не проходит через 3 дня.

Также в качестве профилактики следует обратиться к врачу контактирующим с заболевшим ребенком родственникам в случае ослабшего по разным причинам иммунитета. Потому что взрослые могут сложнее перенести это заболевание.

Как распространяется розеола?

К сожалению, нет известного способа, который помог бы предотвратить распространение этого заболевания, также нет и вакцины. Поэтому необходимо тщательно мыть руки. Только таким образом можно уменьшить распространение вируса.

Розеола может передаваться воздушно-капельным путем. Если в доме оказываются вместе дети до 2- лет, то велика вероятность заражения от одного к другому. Однако дети, заболевшие розеолой, могут распространить инфекцию только до появления лихорадки. Соответственно, с появлением первых симптомов ребенок перестает быть заразным.

Профилактика

Учитывая тот факт, что нет вакцины от детской розеолы, нужно постараться не распространять это заболевание, т.е. не изолировать своего ребенка от инфицированного. И наоборот, если ваш ребенок заболел розеолой, старайтесь его изолировать от других детей, по крайней мере, до снижения температуры, когда заболевание становится не опасным.

У многих детей до школы появляются антитела к розеоле детской, благодаря которым они становятся невосприимчивыми к этой инфекции.

Однако если вдруг кто-то в вашей семье заразился этим вирусом, старайтесь соблюдать правила гигиены для предотвращения распространения вируса. Потому что взрослые, не перенесшие розеолу в детстве, подвержены заражению, будучи взрослыми людьми. К сожалению, инфицированные взрослые могут заразить маленьких детей.

Надо сказать, что осложнения, которые может дать розеола, встречаются очень редко. В большинстве случаев дети и взрослые, инфицированные розеолой, довольно быстро выздоравливают.

Заключение

Несмотря на то, что детская розеола является легким вирусным заболеванием, людям с ослабшим иммунитетом следует оберегать себя. Потому как на фоне ослабшей иммунной системы они могут заразиться повторно розеолой.

Так как люди с ослабшим иммунитетом менее устойчивы к вирусам, у них могут развиться более тяжелые осложнения от этой инфекции, а именно, пневмония или же энцефалит – опасное заболевание, вызывающее воспаление головного мозга.

Поэтому старайтесь по возможности оберегать своих детей и близких от всякого рода инфекционных заболеваний.

Берегите своих родных и близких!

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение