Клюква: вкусная ягода, целебные свойства и противопоказания

Обновлено:

Клюква – это не только очень вкусная ягода, вместе с тем, она очень полезна для здоровья, обладает целебными свойствами, которым я уделю в статье особое внимание и, конечно же, не забуду упомянуть о противопоказаниях.

В моей семье эту ягоду любят все, особенно, дети. Причем, клюква любима в любом виде, в чае, в морсе или же в выпечке. А в зимний период клюква постоянно хранится в замороженном виде на случай простудных заболеваний. На самом деле, в клюкве, в отличие от других ягод и фруктов, содержится большое количество антиоксидантов.

В клюкве содержится гораздо меньше сахара, по сравнению с другими фруктами, всего 4 г сахара на чашку.

Целебные свойства клюквы

Употребление клюквы снижает риск инфекций мочевыводящих путей, а также является профилактикой некоторых видов рака, снижением кровяного давления и улучшением иммунитета.

Клюква очень помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. А проантоцианидин - это антиоксидант, которым богата клюква, снижает способность бактерий прилипать к стенке мочевыводящих путей, уменьшая вероятность развития инфекций мочевыводящих путей.

Клетчатка, которой богата клюква, очень полезна для здоровой пищеварительной системы кишечника.

Также известно, что регулярное употребление клюквенного сока помогает снизить содержание «плохого» холестерина и триглицеридов. В данном случае желательно употреблять клюквенный сок без добавления сахара.

В одной чашке клюквы содержится 22 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С.

А это значит, что клюква очень полезна для поддержания иммунитета, конечно же, в купе с физическими упражнениями и здоровым сном.

Полифенолы, содержащиеся в клюкве, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А происходит это благодаря предотвращению накопления тромбоцитов и снижению артериального давления.

Богатая питательными веществами клюква помогает замедлить прогрессирование опухоли, тем самым оказывая положительное влияние на рак печени, простаты, молочной железы, яичников и толстой кишки.

Клюква очень полезна в профилактике заболеваний десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, предотвращают негативное воздействие бактерий в полости рта.

Сама по себе клюква является ягодой с самым низким содержанием сахара, а также эта ягода помогает контролировать уровень сахара в крови.

Как лучше употреблять клюкву?

Безусловно, лучше всего получать все питательные вещества и антиоксиданты, употребляя цельные ягоды клюквы. Но вместе с тем, эту ягоду можно добавлять в смузи, в каши или же в выпечку.

Половина стакана клюквы содержит 25 каллорий.

Многим клюква не нравится из-за своего кислого вкуса, но и здесь можно добавить эту ягоду во фруктовый салат, придав ему пикантный вкус.

Кроме того, масло семян клюквы давно используется в косметических продуктах.

Известно, что диета с большим содержанием овощей и фруктов очень полезна для здоровья! Не зря же наши предки использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а также для лечения плохого аппетита, заболеваний крови и цинги.

Так чем же так богата клюква?

Одна половина чашки рубленой клюквы содержит:

  • 0,25 г (г) белка

  • 0,07 г жира

  • 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г сахара

  • 2 г клетчатки

  • 0,12 мг железа

  • 3,5 мг магния

  • 6 мг фосфора

  • 44 мг калия

  • 1 мг натрия

  • 5 мг кальция

  • 0,05 мг цинка

  • 7,7 мг витамина С

  • 0,5 мг фолиевой кислоты

  • 35 МЕ витамина А

  • 0,72 мг витамина Е

  • 2,75 мг витамина К

Также в состав клюквы входит витамин В, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6.

Сезон клюквы начинается осенью. Обычно эту ягоду собирают в сентябре и октябре, поэтому в этот период в свежем виде она особенно полезна, и может храниться до 2 месяцев. Но для более длительного использования клюкву можно заморозить. И очень важно знать, перед заморозкой ягода должна быть твердой на ощупь, а не морщинистой.

Ягоды клюквы также доступны в сушеном виде, но, как правило, для такого рода заготовок используется сахар. Очень часто вкусный клюквенный сок продается с добавлением сахара. Поэтому, если вы хотите употреблять эту ягоду в целебных целях, то лучше выбирать либо свежие, либо замороженные ягоды.

Как и с чем можно приготовить клюкву?

Можно приготовить домашнюю смесь из орехов, семян и сушеной клюквы.

Добавьте во фруктовый коктейль небольшую горсть замороженной клюквы.

Ягоды клюквы очень вкусны в выпечке. Можно добавить свежую или сушеную клюкву в печенье или кексы.

Также клюкву можно добавить в цельнозерную или овсяную кашу.

Противопоказания

Людям, принимающим разжижающие препараты, желательно ограничить употребление клюквы.

Клюквенные ягоды могут привести к более высокой экскреции оксалатов с мочой, что может способствовать образованию камней в почках. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом о побочных действиях клюквы при данном диагнозе.

Заключение

Клюква, действительно, целебная ягода, которая должна быть в вашем рационе. И та самая кислинка, к которой можно привыкнуть, придает изумительный пикантный вкус любому приготовленному с клюквой блюду.

Я надеюсь, что мне удалось показать все уникальные и целебные качества этой полезнейшей ягоды, а также обратить ваше внимание на противопоказания.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение