Гранулема или фунгус пупка новорожденного Причины, симптомы и лечение

Обновлено:

Буквально с первого дня после рождения все мысли мамы заняты переживаниями о малыше, особенно, во время осмотров ребенка педиатрами, неонатологами в роддоме. И даже хорошие показатели здоровья ребенка, вес, высокие показатели по Апгару не дают расслабиться, потому что дальше начинается самое сложное…постоянный и внимательный уход за крохотным человечком.

Когда родилась наша долгожданная малышка, а это уже второй ребенок в семье, меня также не оставляло чувство постоянной тревоги за ее здоровье, несмотря на то, что родилась она абсолютно здоровым и доношенным ребенком. После выписки, как и положено, мы стали на учет в детскую поликлинику, наблюдались у участкового педиатра, а также в частной клинике. Выполняли все рекомендации врачей касательно ухода за ребенком. Но, тем не менее, я сразу обратила внимание на пупок, потому что было с чем сравнивать, у старшего заживление пупка произошло в срок без каких-либо проблем.

Пупочные инфекции и кровотечение являются ключевыми проблемами.

Обычно на заживление пупка необходимо 2-3недели.

На мои вопросы «почему не заживает пупок и почему он мокнет?» мне отвечали, что не стоит беспокоиться, возможно, у малышки широкое пупочное кольцо. Необходимо дважды в день обрабатывать перекисью, а после зеленкой.

И, тем не менее, я обратила внимание на то, что в пупке есть какое-то бурое образование. Я стала искать информацию, всевозможные рекомендации в интернете, как себя вести в подобной ситуации. Изучив множество статей, я поняла, что у ребенка фунгус или пупочная гранулема.

Пупочная гранулема - это небольшое разрастание сосудов и соединительной ткани в месте пупочного основания, которое образуется в течение первых нескольких недель после перерезания пуповины.

Несмотря на то, что подобная проблема встречается довольно редко и в большинстве случаев опасности никакой не несет, пупок у новорожденного может кровоточить постоянно, а это означает, что рана ребенка может быть инфицирована.

Фунгус – это специфическое заболевание, поэтому очень важно знать признаки данной патологии с тем, чтобы своевременно принять меры для исключения развития осложнений.

Основные признаки патологии

  • Пупочная гранулема выглядит, как маленький красный комочек и может быть покрыта желтыми или прозрачными выделениями
  • Довольно плотная структура образования
  • Гранулема развивается в течение продолжительного периода

Проблема в том, что заметным фунгус становится лишь в завершающей стадии развития. Однако лечению данная патология поддается на любой стадии.

Причины появления фунгуса

  • Достаточно большая пуповина, после усыхания которой свободное место может заполнится соединительной тканью
  • Проникновение бактерий в пуповину

По оценкам, 1 из 500 новорожденных имеет пупочную гранулему.

Пупочную гранулему можно вылечить в большинстве случаев без осложнений. Если вы заметили формирование гранулемы, обязательно обратитесь к своему педиатру. Если же рекомендации педиатра не дадут должного результата, покажите ребенка детскому хирургу. Особенно в тех случаях, когда гранулема сопровождается серьезными симптомами, такими как:

  1. повышение температуры
  2. кровотечение вокруг гранулемы
  3. отек или покраснение вокруг гранулемы
  4. боль или раздражение вокруг пупка
  5. неприятный запах из пупка

У нашей малышки гранулема особенно заметна была во время сильного плача. Не на шутку испугавшись, я показала ее детскому хирургу, который буквально за пару минут извлек это бурое образование из пупка малышки. По сути, это был бурый сгусток, который практически весь показался снаружи. Самостоятельно я не стала его удалять, не зная о последствиях. А дальше необходимо было выполнять рекомендации врача по обработке пупка в течение нескольких дней. Буквально через пару дней пупок ребенка преобразился.

Нам было назначено орошение пупка мирамистином 1 раз в день по 2 капли, после чего необходимо подсушивание пупка ватным стерильным тампоном, и аккуратно нанести фукорцин 2 капли. Также было назначено узи мягких тканей пупка.

Стоимость лечения

  • Фукорцин 25мл -50 руб
  • Мирамистин 50 мл – 200 руб/
  • Ватные диски Bella 80 шт – 55 руб

Прочитав множество советов и рекомендаций касательно лечения фунгуса народными средствами, я все-таки считаю, что не стоит рисковать здоровьем младенца! Здоровьем детей должны заниматься врачи, а самолечение может нести определенные риски.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение