Тыква является богатым источником множества полезных для здоровья компонентов.
Так чем же все-таки полезна тыква?
Тыква богата витаминами А, С, D, Е, К, В1, В2, В3, В6 и минералами, такими как калий, кальций, железо, магний, бор, кобальт фосфор, селен, цинк.
Тыква содержит пищевые волокна и ценные жиры.
Этот оранжевый плод, завезенный в Европу еще в 16 веке, можно использовать в качестве низкокалорийного и вкусного блюда для диет, которые способствуют похудению. Ведь она содержит всего 22–26 ккал, т.к. в ней отсутствует крахмал, холестерин и трансжиры. А содержание сахаров — 2,8 грамм на 100 г продукта, клетчатки — 0,5 г.
Полезные свойства тыквы скрыты, можно сказать, во всех ее частях - цветах, листьях, молодых стеблях, коре, мякоти и семенах.
К примеру, присутствующая в тыкве незаменимая кислота триптофан помогает при плохом зрении, бессоннице и депрессии.
А фолиевая кислота, которая также содержится в тыкве, предотвращает анемию, стимулирует выработку эритроцитов, клеток и способствует нормальному функционированию нервов.
Тыквенный фрукт является очень хорошим мочегонным средством, которое важно для людей, страдающих воспалением мочевого пузыря или почек, а также для людей, страдающих ревматизмом и подагрой.
Для кого тыква наиболее полезна?
Этот плод очень полезен для людей, страдающих
- заболеваниями ЖКТ, почек, печени и мочеполовой системы;
- панкреатитом;
- атеросклерозом;
- гипертонией.
Тыква особенно хорошо действует на организмы пожилых людей и маленьких детей. Примечательно, что употребление этого овоща не имеет противопоказаний.
Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который помогает при патологиях почек, запорах и анемии. Регулярный прием тыквенного сока улучшает свертываемость крови, повышает содержание в крови белка гемоглобина и очищает сосуды от холестерина.
Надеюсь, я не сильно утомила вас подробным просвещением о пользе этого уникального фрукта.
Наверное, поэтому мои дети так любят это лакомство, начиная с супчиков и заканчивая пирогами.
Честно говоря, я отдаю предпочтение мускатной тыкве, так как она самая ароматная и сладкая. Кроме того, она и самая экономичная, потому что внутри ее сплошная мякоть и практически никаких семян. Ну а сколько вкусностей можно из нее приготовить… Мы еще не раз вернемся к тыквенным блюдам.
А сейчас мы будем готовить тыквенные пирожки с сыром дор-блю
Пирожки готовятся легко и быстро. Общее время приготовления занимает 40 мин.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Тыква – 1 кг
- Лук репчатый -1 шт
- Лук зеленый – 4-5 веточек
- Сыр Дор-блю – 100 г
- Тесто замороженное (дрожжевое) – 2 листа
- Соль -10 г (1 чайная ложка)
- Перец - 5г (0,5 чайной ложки)
- Карри – 10 г (1 чайная ложка)
- Масло подсолнечное – 50 г (3 ст. ложки)
Слоенное тесто можно приготовить самостоятельно. В данном случае, готовое тесто используется для быстрого приготовления.
Для начала необходимо нарезать на дольки тыкву, очистить ее от коры и семян. Нарезать кубиками толщиной 1 см.
Шаг 1
Мелко нарезать репчатый лук. Выложить на сковороду и пассеровать 2-3 мин на среднем огне (режим 7).
Шаг 2
В слегка обжаренный лук нужно добавить нарезанную кубиками тыкву, слегка перемешать, добавить немного воды (30г), накрыть крышкой и тушить 15-20 мин на среднем огне. Продолжительность приготовления тыквы зависит от ее сорта.
Важно периодически перемешивать и следить за тем, чтобы жидкость полностью не выпарилась до готовности самой тыквы.
Шаг 3
Добавить специи, соль и перец, (для любителей - карри) за 5 мин до готовности. А также добавить измельченный зеленый лук.
Шаг 4
Заключительный шаг в приготовлении начинки - добавляем сыр дор-блю после того, как сковороду сняли с огня. Оставляем на пару минут под закрытой крышкой, чтобы сыр немного расплавился от жара тушенной тыквы.
Шаг 5
Перед приготовлением необходимо подготовить тесто, а именно разморозить его. Далее раскатать лист, нарезать на 8 пластин. Раскладываем начинку и лепим пирожки в виде конвертика, соединяя края теста к центру и аккуратно зажимая их.
Шаг 6
Противень покрыть пергаментом и слегка смазать подсолнечным маслом. Затем необходимо аккуратно выложить пирожки на противень, смазать взбитым желтком, а после отправить их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Пирожки выпекаются в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного вам аппетита! В дальнейшем я буду знакомить вас с интересными и очень вкусными блюдами.
Оставить комментарий