Усадьба Царицыно – культурное наследие Москвы

Обновлено:

Расположенный на юге Москвы музей-заповедник Царицыно, представляет собой уникальный ансамбль архитектурных сооружений, в которых отражена история и культура Москвы XVIII–XIX веков.

Войдя на территорию Царицыно, возникает ощущение, что ты как-будто на «машине времени» переносишься в XVIII век.

Путешествие в прошлое

Начиная с XVII в. эта местность принадлежала русским царям и их приближенным и называлась отнюдь не по-царски «Черная Грязь». В 1663 году это село стало собственностью тестя первого русского царя Михаила Романова - баярина Стрешневого, а позднее им владел Василий Голицын, фаворит царевны Софьи. Именно семья Голицыных с размахом отстроила здесь грандиозные хоромы. Однако, после раскрытия заговора царевны Софьи, село было конфисковано у бывших владельцев, а самих Голицыных Петр I отправил в ссылку. В свою очередь, Петр I передал эти земли молдавскому правителю - князю Димитрию Кантемиру, который построил для своей семьи новый дом «на китайский манер»: с отлогими крышами, галереями и маленькими башнями.

В 1775 году живописные виды усадьбы настолько впечатлили Екатерину II, что она решила купить это село с окрестными землями, и именно она дала новое название будущей царской усадьбе – Царицыно.

Императрица приказала отстроить дворцовый комплекс, в котором ей так и не довелось пожить. Первым архитектором был назначен Василий Баженов, который на протяжении 10 лет вел строительство. На протяжении всего строительства архитектор вел переписку с Екатериной II, но получал многократные отказы со стороны императрицы.

Во время строительства Екатерина II вникала во все делали, всячески критиковала отсылаемые Баженовым чертежи. Поэтому архитектор никак не мог начать оформление интерьеров. В момент посещения Екатериной усадьбы в 1785 году дворец был отстроен, но интерьеры оставались незаконченными. Впоследствии она в письме к Павлу попросила дворец перестроить, указав на то, что залы слишком тесные и темные.

Однако есть предположение, что недовольство императрицы было вызвано не самим дворцом, а непосредственно личностью Баженова из-за связи с масонами, которые хотели видеть Павла императором.

В том же году Екатерина II отстранила Баженова от строительства дворца, а новым архитектором был назначен его ученик Матвей Казаков. Но и ему не удалось достроить дворец из-за прекращения финансирования, которое было вызвано войной с турками.

До сих пор специалисты не могут определиться со стилем, в котором был выстроен дворец. Дворцовый ансамбль Царицыно является сплавом разных архитектурных стилей.

Считается, что Екатерина II приказала выстроить дворец в модном в ту эпоху мавритано-готическом стиле. Тем не менее, многие специалисты определяют данный стиль как неоготику.

В 2000-х годах на территории усадьбы велись археологические раскопки, во время которых были найдены глиняные черепки бронзового века. Были обнаружены также и находки XV века, которые подтвердили версию, что на этом месте было ритуальное место – некрополь, где вятичи хоронили своих умерших.

Усадьба в наши дни

Сейчас усадьба-заповедник Царицыно является крупнейшим культурно-историческим центром Москвы, где москвичи и туристы могут насладиться роскошными видами дворцового ансамбля, природой. Кроме того, посетителям усадьбы предлагаются различные образовательные и развлекательные программы, а также очень познавательные экскурсии.

В мае в Москве открывается сезон фантанов. Я очень рекомендую посетить светомузыкальный фонтан в Царицыно. Это просто непередаваемые ощущения.

Желательно посетить усадьбу во второй половине дня, так вы сможете насладиться природой этого заповедника, где можно покормить белок и понаблюдать за плавающими в пруду уточками и лебедями, а после захода солнца увидеть светозвуковое представление, уютно устроившись на одной из скамеек около фонтана.

А для тех, кто любит активный отдых, могу посоветовать веревочный парк, откуда вы сможете насладиться роскошной панорамой пруда Царицыно, полюбоваться видами усадьбы с высоты 15 м.

Царицынские Оранжереи

Ежегодно накануне Пасхи сотрудники оранжереи проводят экскурсию, которая посвящена истории паломничества на Святую землю, а также вас познакомят с пасхальными обычаями, преподнося все с ботанической точки зрения.

Кроме того, на территории заповедника есть свои оранжерейные корпуса, в каждом из которых выращиваются растения и фрукты. В частности, в первом корпусе оранжереи выращиваются растения тропиков и субтропиков, начиная с различных видов пальм и заканчивая гибридной фуксией и гигантской пассифлорой.

А в Виноградной оранжерее выращиваются экзотические плоды, ранее незнакомые жителям Российской империи, такие как виноград, ананас и различные виды цитрусовых.

А что же интересного могут предложить детям?

Для детей, а именно для школьников предлагается масса развлечений. Ссылаясь на загадочную историю этого места, связанную с мистикой, организаторы предлагают квест, в котором могут принять участие школьники от 9-12 лет.

Им предлагается по старой потертой карте найти самое мистическое место на территории усадьбы.

Также московские школьники могут провести лето во дворце. Детям предлагаются две смены «Про музей» и «Археология», где они смогут участвовать в общих познавательных мероприятиях. Кроме того, дети музейной смены будут изучать цветы и растения коллекции Царицыно и даже смогут сделать свой выставочный проект в Оранжереях. И все это дети смогут совмещать с прогулками и играми на территории Усадьбы.

В летний период вы сможете увидеть множество красивых невест, так как усадьба пользуется огромной популярностью у молодоженов. Ведь там можно провести по-настоящему царскую фотоссесию.

Посещение парка бесплатно, а вот экскурсии стоят 350 рублей для взрослых, 100 рублей для детей от 7-17 лет, дети до 6 лет пропускаются бесплатно.

Добраться до усадьбы можно на метро или на машине.

Можно доехать до станции Царицыно (первый вагон из центра), выйдя из метро пройти направо метров 10, а далее пройти туннель под железнодорожными путями 100 метров, перейти по пешеходному переходу, и вы окажетесь перед главным входом на территорию парка-заповедника Царицыно. На машине необходимо заехать с Новоцарицынского шоссе.

Я неоднократно отдыхала в Царицыно с семьей и друзьями. Поверьте, это место, куда хочется возвращаться вновь и вновь!

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение