Музей Востока Уникальные экспозиции искусства народов Востока

Обновлено:

Этот музей, по праву, можно назвать шкатулкой сокровищ Востока, где собрано около 150 тысяч уникальных предметов искусства из Индии и Чукотки, Африки и Кавказа, Ирана и Камбоджи.

Благодаря основателю, известному искусствоведу Павлу Муратову музей накопил богатейшее наследие за 100 лет. Историческое решение о создании музея Востока, правда, изначально под другим названием Arts of Asiatica, было принято в 1918 году. До 1929 года на долю музея выпало много переездов.

Все коллекции музея создавались на протяжении нескольких десятилетий. А самым древним экспонатам музея более 2,5 тысяч лет, большинство из них единичны.

История музея Востока

Но начиналась коллекция музея Востока с собрания картин с изображением русских городов. Сейчас эта коллекция представлена в новом филиале, музее Рерихов. В залах музея смешалось восточное и русское, буддизм и православие.

А благодаря археологическим экспедициям центра Востоковедения собрания экспонатов пополняются ежегодно и здесь всегда есть чем удивить посетителей. Поэтому его, по праву, можно назвать и археологическим музеем.

В музее Востока можно посетить 6 залов экспозиций, а это 6 разных миров. Основу первых экспозиций составляли предметы из антикварных магазинов, собраний других крупных музеев нашей страны.

Благодаря меценатам, известным коллекционерам, путешествующим по странам Востока, музею были переданы в дар уникальнейшие предметы прикладного искусства, украшения.

Также коллекции пополнялись благодаря археологическим экспедициям на территории Дальнего Востока, а также в Нагорный Курдистан.

Во время археологических раскопок был собран интересный материал, который стал основой научного центра музея Востока. В наши дни в научном фонде музея ученые-востоковеды могут получить интересный материал для собственных исследований.

В музее можно увидеть многочисленные предметы женского быта, украшения, шкатулки, подушки, богато декорированный шелк.

Коллекция Японии

В коллекции зала исторического музея представлены 9 тысяч экспонатов, как скульптуры, живописи, так и прикладного искусства. Из них 450 наиболее интересных представлены в витринах экспозиции.

Япония – страна древней культуры. Самая старая буддисткая скульптура – это божество милосердия Фуге, деревянная статуя, покрытая лаком и позолотой.

Здесь представлена и знаменитая чайная керамика периода Средневековья, а также витрина с драгоценными изделиями из слоновой кости и дерева. Окипоно – вид традиционной японской пластики.

Изделия из слоновой кости очень ценились в Японии и поэтому их часто использовали в интерьере, большей частью эти изделия экспортировались в Европу. В конце 19 века в период правления Мейдзи создавались изделия из фаянса – чаши и вазы.

В конце 19 века японское кимоно входит в моду в Европе. Это длинный халат с длинными рукавами.

Во второй половине 19 в. в Европе набирает популярность японская ксилография (японская гравюра). Также в экспозиции представлено оружие японских самураев, которое символизировало статус и достаток своего владельца.

Коллекция Китая

Китай подарил миру шелк, бумагу, книгопечатание. В китайском зале представлены предметы раскопок из бронзы и нефрита.

Здесь представлены ширмы с рельефными изображениями ваз из фарфора, рельефы из переливчатого перламутра, нефрита, слоновой кости.

В витринах коллекции можно увидеть образцы китайского костюма маньчжурской династии Цинь. С 17 века начинается массовый экспорт китайского фарфора в Европу. В зале представлены 3 тысячи изделий из фарфора.

Кроме того среди экспонатов можно увидеть уникальные китайские табакерки. Это не обычные деревянные шкатулки, а бутылочки для нюхательного табака, которые изготавливались из полудрагоценных камней.

Юго-Восточная Азия

В этом зале представлены экспозиции Индонезии и Камбоджи. Несмотря на то, что Индонезия является крупной исламской страной, тем не менее, вся культура этой страны пронизана конфуцианством, индуизмом и буддизмом.

Неотъемлимой частью индонезийской культуры является театр теней, который назывался ваянг кулит или ваянг голек (в зависимости от типа кукол). Дословно с яванского языка можно перевести как «театр тени богов» или «театр умерших предков». Кукольный театр теней является одним из самых любимых видов искусства в Индонезии.

В коллекции Камбоджи представлена скульптура Ганеша – сына Бога Шивы. В странах Юго-Восточной Азии распространен культ змеи, которая изображается на оружии. Статуя крылатого льва – сингха, представленная в экспозиции, любимое украшение дома индонезийцев.

Кавказ

В Кавказском зале музея Востока представлены предметы декоративно-прикладного искусства Армении, Грузии, Азербайджана, а из Северокавказских республик представлен только Дагестан.

В зале представлены предметы прикладного искусства (домашняя утварь, ворсовые ковры), национальные костюмы, серебряные украшения.

Азербайджанские ковровые сундуки, посольские скатерти, вышитые шелковыми нитями, медные шкатулки, кувшины схожи с иранской посудой.

Грузинская экспозиция представлена посудой из серебра, оружия, украшения из серебра, башлыки с золотым шитьем.

Кубачинские изделия (украшения, посуда) представляют дагестанскую экспозицию. Также на ней представлены вышитые покрывала, деревянные изделия, гордость дагестанских оружейников – кинжалы, сабли, огнестрельное оружие, инкрустированное серебром.

Средняя Азия

В зале Средней Азии вы сможете познакомиться с культурой и традициями Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. В данной экспозиции вы увидите предметы посуды, украшенные серебром и кораллами, среди которых чайники, блюда для плова. А также в выставке представлена традиционная одежда народов Средней Азии.

Как добраться до музея

Музей находится на Никитском бульваре, 12 А, в центре Москвы. Дойти до музея можно пешком от станции метро «Арбатская» за 5 минут.

Музей можно посетить во вторник, пятницу и выходные дни с 11.00 – 20.00., а в среду и четверг с 12.00 – 21.00.

Билет для взрослых стоит 300 руб., для студентов вузов – 150 руб. Для детей до 16 лет – вход бесплатный.

Заключение

Каждый музей интересен по-своему. Однако музей Востока настолько уникален, изыскан и колоритен, что не оставит вас равнодушным. Этот музей будет интересен не только взрослым, но и школьникам. Посетив музей Востока, вы совершите увлекательное путешествие в прошлое, познакомитесь с историей Средневековья Японии и Китая, а также традициями и культурой стран Юго-Восточной Азии. Кроме того, в музее Востока проходят интереснейшие тематические выставки.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение