Усадьба Архангельское Музей эпохи Просвещения

Обновлено:

Архангельское – это уникальный дворцово-парковый ансамбль 18 века, расположенный в Красногорском районе Московской области. Усадьба Архангельское напоминает французский замок с его террасами или итальянскую виллу.

В период советской власти более 90 % российских усадеб были уничтожены, лишь малую часть из них удалось сохранить и восстановить. Среди сохраненных оказалась усадьба Архангельское, которая была построена людьми с очень тонким вкусом.

С чего начиналось Архангельское?

Первые упоминания об Архангельском были во времена Ивана Грозного. Тогда еще на месте усадьбы существовала деревушка, в которой был возведен храм Архангела Михаила.

В середине 17 века усадьбу покупают князья Одоевские, которые, в первую очередь, перестроили деревянную церковь в белокаменную. Именно с тех пор усадьба получила название Архангельское в честь возведенного храма.

Нынешнее же Архангельское, которое мы видим сейчас, стало зарождаться при князьях Голицыных. С 1703 г. имение находилось во владении разных знатных фамилий. Но дворец, главное строение усадьбы, стал закладываться в конце 18 века при Николае Алексеевиче Голицыне.

При реставрации в 2003 г. под восточным фасадом дворца во время раскопок была обнаружена медная доска на русском и латинском языках, на которой была указана точная дата строительства.

Дворец строился более 30 лет. Строительство дворца начиналось на самой высокой точке холма. Так же на территории усадьбы появляются необычные для русского дворца террасы.

Пространство усадьбы устраивается по всем традициям стиля классицизма. Усадьба должна была иметь свой центр, а сам дворец, который закладывали, назвали императорским. При Голицыне появляется большой партер, который за счёт своего расположения кажется больше и шире, чем он есть на самом деле. Его размеры составляют 240 x70 м.

Одновременно с большим дворцом, который считается летним, Голицын строит малый дворец. Этот малый зимний дворец получил название «Каприз», в котором были предусмотрены печи, камины. Князь Голицын строил усадьбу на протяжении 30 лет. Однако в 1809 г. после смерти князя усадьба остается не завершенной. За неимением средств на завершение строительства дворца вдова князя принимает решение продать усадьбу вместе с окрестными деревнями и крепостными крестьянами.

Архангельское в недостроенном виде покупает Николай Борисович Юсупов в 1810 г. Князь Юсупов занимался завершением строительства и благоустройством усадьбы до 1830 г. При нем был достроен второй этаж, а также достраивались крытые переходы от дворца к флигелям и обустраивалась центральная часть парадного двора.

Юсупов решил создать на территории усадьбы музей под открытым небом. Благодаря своему происхождению и великолепному образованию, он слыл «прекрасным рассказчиком и знатоком изящных искусств», он был вхож во многие знатные европейские дома, был знаком с известными итальянскими художниками и скульпторами. Юсупов разместил в своем родовом имении полотна Рембрандта, Антонио да Корреджо, Клода Лоррена, Франсуа Буше и других известных художников.

Земельные владения Юсупова располагались в 15 губерниях России. Но Архангельское было излюбленным имением князя, а потому Юсупов благоустраивал его, как место для веселья и развлечений.

Именно при князе Н.Б. Юсупове Архангельское окончательно стало завершенным усадебным комплексом.

За годы дипломатической работы Юсупов собрал уникальнейшую коллекцию в 20 тысяч томов, большая часть книг издана на французском языке. Также коллекция Юсупова насчитывала более 500 картин европейских живописцев, изделия из бронзы, фарфора, серебра и драгоценные изделия.

По просьбе императрицы Екатерины II, князь Юсупов, обладая уникальным художественным вкусом, собрал великолепную коллекцию, которая стала Эрмитажем. После смерти Екатерины II Юсупов становится первым директором Эрмитажа.

На территории усадьбы представлены скульптурные композиции. В Архангельском представлено самое большое в России собрание садово-парковой скульптуры. По сути, скульптуры представляли эпоху Просвещения. В парке более 150 произведений скульптуры, работы итальянских мастеров конца 18 – начала 19вв.

Однако во время Отечественной войны 1812 г. пришлось приостановить строительные работы, а возобновить их удалось только по окончании войны. В этот период ради сохранности уникальных коллекций Юсупов спешно эвакуировал свой музей в Астрахань. Это было мудрое решение, потому как мародеры опустошили усадьбу, вынесли все, что осталось. Спустя несколько лет в имении случился пожар, после которого Архангельское пришлось заново восстанавливать с помощью лучших архитекторов.

За время владения усадьбой Юсуповыми ее посетили 5 российских императоров. А к приезду Николая II Юсупов возвел театр декораций. Для нескольких поколений Юсуповых усадьба Архангельское оставалась предметом гордости. Последней же владелицей усадьбы до Октябрьской революции стала правнучка князя Юсупова – княгиня Зинаида Борисовна Юсупова.

На склоне своих дней Юсупов сделал Архангельское своей любимой резиденцией. После смерти князя в запустение приходит вся усадьба. В 1903 г. была устроена Пушкинская аллея. Таким образом правнучка Юсупова Зинаида Николаевна решила увековечить А.С. Пушкина, который посетил усадьбу в 1827 г.

После трагической гибели старшего сына княгини Юсуповой было принято решение о строительстве храма-усыпальницы для всей династии Юсуповых. Так в 1916 г. был построен храм-усыпальница.

После революции усадьба была национализирована и стала музеем. Лишь с 1930-х годов дворец становится главной экспозицией музея. А в период Великой Отечественной войны коллекции были эвакуированы на Урал.

Архангельское в наше время

В наши дни реставрация музея-усадьбы Архангельское продолжается, причем специалисты стараются воссоздать это имение в первозданном виде. Реставрационные работы планируется вести в 2019-2020 гг. Кроме того, в здании малого дворца «Каприз» планируется открыть новый музей, в котором будет представлена уникальная коллекция юсуповского фарфора, хранящаяся в запасниках.

Сейчас в Архангельском одновременно реставрируется 20 объектов.

В 2019 г. Архангельское отмечает свое 100-летие, а в честь этой даты Банк России выпустил памятные серебряные монеты номиналом 3 и 25 рублей.

На территории музея-усадьбы каждый год проходят разнообразные экскурсии, выставки, концерты и различные массовые мероприятия. Кроме того, в парке можно устроить небольшой пикник, придя со своей семьей или друзьями, а можно посетить кафе и рестораны, расположенные на территории усадьбы.

Стоимость экскурсий на 2019 год

Вход на территорию усадьбы платный.

  • Для взрослых - 150 рублей (льготный – 50 рублей)

  • Вход во дворец для взрослых – 300 рублей (льготный – 200 рублей)

  • Комплексный билет «Дворец + парк» для взрослых – 400 рублей (льготный – 250 рублей)

  • Экскурсии от 300 - 450 рублей.

Как добраться до усадьбы

До парка можно добраться на метро, а от станции «Тушинская» сесть на маршрутки №№ 540, 541, 549. Также можно доехать на электричке до станции «Павшино», а от нее до усадьбы добраться на автобусе № 34.

На автомобиле нужно ехать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, затем свернуть на Ильинское шоссе, а дальше до усадьбы можно доехать по указателям.

Заключение

История усадьбы Архангелькое уникальна. На протяжении трех столетий ее владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны и Юсуповы, которые посвятили этой усадьбе свои жизни, вкладывая в нее не только свое состояние, но и любовь.

Архангельское, по праву, можно назвать «жемчужиной» сохранившихся российских усадеб. Эта величественная царственная резиденция является не только памятником истории, но и уникальным местом для отдыха, где прогуливаясь по террасам, в окружении великолепных скульптур можно окунуться в прошлое, почувствовать дух имперского времени.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение