My Generation Фильм, который стоит посмотреть

Обновлено:

Как-то моя подруга предложила сходить на документальный фильм «My generation», отметив, что кино будет арт-хаусным. Я с радостью согласилась. Это, как глоток свежего воздуха. Посмотреть и узнать что-то новое. Усевшись в кресло одного из залов кинотеатра Пионер на Кутузовском проспекте, при появлении в титрах Майкла Кейна я поняла, что не зря пришла. Очень люблю этого актера.

В основу фильма легли воспоминания легендарного Майкла Кейна об английской культурной революции 1960- х годов, которую он переживал, будучи молодым и идейным парнем из рабочей среды. Это был переломный момент для «простой молодежи» вырваться в нормальную среду, побороть прежнюю классовую дискриминацию.

В новом документальном фильме «Мое поколение» Майкл Кейн рассказывает о богемной жизни Лондона в 1960-е годы. В частности, свое повествование начинает с воспоминаний о своем друге – плейбое, который пользовался огромной популярностью среди женщин. Причем, имя друга 85-летний Майкл Кейн в фильме не раскрывает. Позднее в одном из своих интервью он все-таки раскроет имя загадочного парня, это был Теренс Стэмп, который обладал модельной внешностью и морем обаяния.

Это сейчас у нашей молодежи вызовет недоумение «и что такого». А в середине прошлого века были другие нравы.

Собственно именно в этот бунтарский период женские юбки стали короче, а мужские волосы длиннее. Там были The Pill, Pop Art и поп-музыка. Молодые люди встряхивали вещи и вырывали десятилетия из рук истеблишмента.

«Это началось, и все было закончено до того, как мы узнали, что это началось, потому что мы не знали, что делаем», - сказал Кейн, который является сэром и имеет две награды Академии. «Никто не говорил, что мы собираемся изменить общество»

Как возникла идея создать этот фильм?

Сама идея «Моего поколения» возникла однажды вечером во время ужина с мега-продюсером и Кейном. Время от времени вспоминая о 60-тых, а Кейн очень любит вспоминать этот яркий период в своей жизни, режиссер захотел снять фильм, в основу которого легли также и воспоминания наиболее ярких богемных персон той эпохи. Среди них были очень популярные модели, модные фотографы, стилисты.

Чем интересен фильм?

Песни из Stones, Kinks, Animals и, конечно, Beatles играют на протяжении всего фильма. Кейн провел закадровые интервью с такими ключевыми игроками того времени, как Пол Маккартни, Марианна Фэйтфулл, Роджер Долтри, Дэвид Бэйли, Твигги и Мэри Квант.

В фильме описываются события, которые Кейн лично переживал. Фильм не является глубоким погружением в политику или же описанием каких-то важных социальных проблем. Это своего рода любовное письмо десятилетию, которое кардинально изменило Британию и позволило детям рабочего класса совершить свою культурную революцию.

Кейн вспоминает, что его родители жили в обществе и четко осознавали свое положение, понимая, что система, английский истеблишмент никогда не позволит им выйти из рабочего класса. Для истеблишмента были важны рамки, установленные веками английским обществом, где обслуживающий персонал всегда должен был знать свое место.

«Моя мама работала уборщицей в Кокни, а мой отец был швейцаром на рыбном рынке в Биллингсгейте. Они жили в жестких условиях, зная свое место. К несчастью для меня и моего поколения, мы не знали своего места, потому что не было никакого места. Мы пошли туда, куда собирались, и нам было все равно, где это».

Фильм, снятый Дэвидом Бэтти, является достойной летописью музыки, и сияет особенно ярко, когда фокусируется на ярких, сногсшибательных поп-артах и стилях.

В какой-то момент внезапно быть молодым и британцем означало, что ты - создатель вкуса.

Постепенно люди стали обращать внимание на изменения. Даже матери Кейна было любопытно узнать об изменениях, особенно ее заинтересовало, что такое мини-юбка?

Что привело к драматическим изменениям?

Со слов Кейна, большой толчок произошел из-за массовой потребности в некотором свете, чтобы хоть как-то изменить социальную ситуацию в Англии 1950-х годов, в которую он вернулся после Корейской войны, в разгар продовольственного нормирования.

«Когда Никита Хрущев объявил о создании атомной бомбы и дал нам 4 минуты, чтобы жить, мое поколение задумалось, как можно провести время за оставшиеся 4 минуты?»-вспоминает Майкл Кейн.

Еще одно новаторство Кейна – изменение речи в кино. Так сложилось, что британский кинематограф снимал только персонажи с безупречным английским произношением. Актеры с каким-либо акцентом не допускались к съемкам.

И тем не менее, ему удалось покорить режиссеров и публику своим узнаваемым акцентом Кокни. Впоследствии, его голос стал одним из самых узнаваемых в кино. Его голос стали подражать актеры, да и простые люди.

Кейн начал свою актерскую карьеру в возрасте 20 лет в качестве ассистента режиссера, который иногда получал приличную роль.

Свою первую роль в кино он сыграл в 1956 году в фильме «Холм в Корею». Затем последовали другие маленькие роли и телевизионные проекты. В 1960-х годах он снялся в таких фильмах, как «Файлы Ipcress» (1965), «Алфи» (1966) и «Итальянская работа» (1969).

Кейн выигрывал все награды и становился успешен и богат, но эти достижения никогда не были для него движущей силой.

«Я стал актером потому, что осознавал, что у меня нет шансов стать богатым и знаменитым. Поэтому я должен был стать лучшим актером, каким я мог быть », - сказал Кейн.

«На днях я понял кое-что. Я очень хороший повар, я очень хороший садовник, и я постоянно работаю с коллективом от 150 - 250 человек. Письмо, садоводство и кулинария - все это делается самостоятельно - я думаю, что именно это меня и привлекает ».

Несмотря на свой возраст, Майкл Кейн до сих пор снимается, пишет книги, он не перестает удивлять своих поклонников своей энергичностью. Потому как только увлеченный и талантливый человек будет развиваться на протяжении всей своей жизни.

Что меня больше всего удивило после просмотра фильма, так это молодые девушки и ребята от 20 -25лет, которые, судя по всему, интересуются и увлекаются английской поп-культурой 1960-х годов.

С детства помню постоянно играющие пластинки в песнями Beatles, моя мама увлекалась этой музыкой и именно от нее я узнавала много интересных фактов из жизни английских исполнителей.

Этот фильм, я думаю, будет интересен и более старшему поколению. Это своего рода перемещение в прошлое, в свою юность. Кстати, посмотреть его можно и в домашнем кинотеатре, удобно устроившись на своем диване.

Желаю всем хорошего настроения и удачи!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение